Как мы спасали дельфинов в России

Опубликовано Posted in Новости

Дельфины на ферме. Как же такое возможно?

Около двух недель назад от местных жителей мы получили информацию о том, что двух краснокнижных дельфинов-афалин содержат в ужасных условиях в Веселовке – далеком селе Краснодарского края. Этих животных несколько месяцев держали в силосной яме бывшего коровника, на скорую руку оборудованную под подобие бассейна. Очевидец сообщил, что дельфины находятся в критическом состоянии – голодные, замерзающие, испытывающие сильный стресс, они с трудом выживали в не фильтруемой ледяной воде среди собственных отходов.

Как раз за месяц до этого инцидента мы всерьёз начали говорить о создании первого реабилитационного центра для дельфинов в России. Узнав о двух несчастных дельфинах, мы поняли, что это не случайность – это знак, что мы на правильном пути. Мы поняли, что действовать нужно немедленно.

Так кто же мы такие?

SaveDolphins.net — это группа людей из разных городов и стран, объединившихся ради общей цели — помощи китообразным.

Мы знали, что эти два дельфина просто умрут, если мы что-нибудь не предпримем как можно скорее.

Сперва мы намеревались собрать деньги, выкупить дельфинов и забрать их туда, где мы могли бы постепенно возвести реабилитационный центр. Но все же, класть деньги в карман алчных людей, отловивших этих животных и содержащих их в таких кошмарных условиях – было неправильным шагом, так что мы быстро отказались от этой идеи и решили как можно скорее перейти к прямым действиям. Мы понимали, что не можем больше ждать, так как даже не знали, сколько еще протянут эти дельфины и живы ли они вообще.

25 ноября наши активисты из Крыма, Санкт-Петербурга и Москвы приехали в Краснодар. На следующее утро они встретились с местными журналистами и отправились в Веселовку.
Когда мы приехали на место, первым, что мы увидели, было огромное холодное поле с несколькими зданиями. Через некоторое время, поездив по окрестностям, мы нашли необходимую нам ферму. Мы также обнаружили несколько строений с загонами, в которых находилось большое количество коров и лошадей, которые выглядели так, словно выращивались на убой. Предположительно, там же была и скотобойня, так как позже на данной территории мы обнаружили множество костей, лежащих в траве.
Мы зашли в открытую калитку, не обнаружив ни единого предупреждающего знака на заборе. Первым делом мы увидели местную пожилую женщину и поприветствовали ее. Она поприветствовала нас в ответ, явно не поняв, кто мы такие. Мы же в это время спокойно направились к ангару, где томились дельфины. Возле входа в ангар мы увидели тренеров. Их лица были нам знакомы – эти люди минувшим летом работали в дельфинарии в Измайловском парке в Москве.

Мы быстро поняли, что те два несчастных дельфина были Зевсом и Дельфой из того самого Измайловского парка. Дельфинарий уехал в конце лета и дельфины исчезли вместе с ним. В СМИ писали, что они отправились в Краснодар. Одна из наших активисток работала в этом дельфинарии какое-то время – она сказала нам, что эти дельфины практически не поддавались тренировке и на тот момент были практически дикими. Они не умели полноценно есть мертвую рыбу, не были приучены добровольно позволить провести на себе медицинское обследование. Позже мы узнали, что эти дельфины были отправлены в Москву из Севастополя, и мы уверены, что они были пойманы браконьерским путём в Чёрном море.

Вернёмся в Краснодар, – тренера несли в вёдрах бычков — наихудшую рыбу, какую только можно выбрать для дельфинов, не используемую ни в одном дельфинарии вследствие ее низкого качества, питательности и большой вероятности отравления. Мы поздоровались, представились тренерам и сказали, что располагаем информацией о том, что за животные содержатся в ангаре и в каких условиях. Они не хотели отвечать ни на какие вопросы и сказали только одно: «Нам нужно позвонить». Все это время мы снимали на камеру каждый их шаг.

Вскоре после ухода тренеров мы увидели, как к нам приблизился фермер — хозяин территории, он кричал на нас и пытался выдворить силой. В то время, как наш биолог разбирался с фермером, мы (три активистки, включая бывших тренеров и журналист) вошли в ангар через разбитое окно – большинство стекол было выбито мощным ветром, и ледяной воздух гулял внутри.

Мы подбежали к дельфинам, зависшим без движения на поверхности воды. Взяли пробы воды, засняли поврежденные рострумы, загноившиеся остатки от эмбриональных усов, раны и царапины на истощённых телах дельфинов. Вода, в которой находились животные, была очень грязной и ржавой, повсюду плавал мусор и продукты жизнедеятельности, а глубина ямы просто поражала – она варьировалась от 0,5 до 2 метров в самой глубокой точке. Вода также была недостаточно солёной – полу-пресный уровень не соответствовал физиологическим потребностям дельфинов и нес им угрозу слепоты. Мы видели, как дельфины практически ползали по грязной плитке, обдирая об нее животы. Оба пребывали в сильном стрессе, были голодны и дрожали – температура воды составляла всего 7 градусов.

Мы снимали это жуткое место изнутри на протяжении часа, пока наши люди не позвали нас и не сказали, что нам пора уезжать. Выйдя из ангара, мы увидели приехавшего местного депутата. Она показала нам нечеткие фотографии поддельных документов на дельфинов, которые по ее требованию были присланы ей тренерами. Все вместе мы сели в машину и уехали, оставаться там дальше становилось опасно.
Мы хотели тайно остаться возле фермы, чтобы проследить за всем происходящим, но наш биолог, имевший дело с подобными этому фермеру людьми, уже подвергался угрозам и даже был неоднократно ими избит. Потому мы уехали настолько далеко, насколько это было возможным, но наши мысли были заняты только дельфинами, оставшимися в грязной силосной яме.

Хозяин Зевса и Дельфы — Михаил Крохин, влиятельный бизнесмен и бывший директор дельфинария в Московском Зоопарке, и по совместительству – браконьер, зарабатывающий на нелегальном отлове дельфинов. У нас есть документы и факты, прямо или косвенно подтверждающие это. Крохин также замешан в разведении диких животных для последующей охоты на них.

У нас также есть информация, что Михаил Крохин месяцами держал лошадей по колено в навозе, прежде чем они были расстреляны в порядке охоты. Мы также располагаем информацией и копиями документов, говорящих, что еще недавно он убил 17 детенышей моржей во время транспортировки после отлова.

Эта информация важна для понимания того, с кем мы столкнулись лицом к лицу. Пообщавшись с людьми, которые в своей жизни уже имели дело с Крохиным, мы узнали, что он не гнушается и покушений на семьи тех, кто перешёл ему дорогу. Это бизнесмен, имеющий хорошие связи с правительством. Коллега нашего бывшего тренера говорил нам, что конфисковать у него животных просто невозможно.
К счастью, этих двух дельфинов сейчас поселили в лучшие условия. Это краткая история развития событий:

27 ноября

Мы провели уйму времени, отвечая на телефонные звонки и письма журналистов, отправили письма в местные авторитетные правительственные инстанции, депутат тоже помог нам. Мы также хотели найти независимого ветеринара и отправиться с ним в Веселовку, чтобы добиться правдивой информации о состоянии животных. К сожалению, наш ветеринар в силу обстоятельств не мог отправиться туда, поэтому мы пригласили известных корреспондентов российского телеканала, чтобы отправится с ними на ферму следующим утром, и они охотно согласились.

28 ноября

После долгого пути мы встретились с журналистами с телеканала НТВ. Как только мы добрались до фермы, мы увидели человека, вешающего замок на ворота. Мы поняли, что попасть внутрь нам не удастся, но мы не собирались покидать это место – потому остались ждать и наблюдать, что будет происходить дальше.

После часа съёмок всего вокруг и разговора с журналистами, мы увидели семь подъезжающих машин. Среди них была Государственная Ветеринарная Комиссия и несколько других авторитетных органов. Мы спросили, собираются ли они проверить дельфинов, но нам ответили «нет», и тем не менее прямо после этого вместе с хозяином фермы и тренерами они отправились прямиком в ангар, где содержались дельфины.

Мы позвонили местному участковому в надежде, что он поможет нам попасть внутрь. Вскоре он приехал, но не обращал на нас никакого внимания. Более того, все эти люди были в сговоре, что было видно невооруженным глазом, и было абсолютно понятно, что все они – друзья, уже проплаченные. День оказался совсем безрезультатным, но мы не собирались сдаваться.

29 Ноября 

Очередной день рассылок и распространения информации для СМИ. В популярной российской газете написали, что ветеринарный контроль был проведён в Веселовке 28 ноября. Ветеринары подтвердили, что дельфины находятся в прекрасных условиях и абсолютно здоровы! Крохин сказал: «Животные принадлежат мне и живут в самом большом бассейне в России с кристально чистой водой. Мы дельфинов любим и предоставляем им самые лучшие условия, а активисты – лгут». Мы были в шоке, было ясно, что теперь он попытается скрыть информацию, сгладить ситуацию и уехать вместе с дельфинами, но мы не собирались ему этого позволить.

30 ноября

Мы думали над тем, куда нам деть дельфинов после конфискации. Не имея реабилитационного центра, лучшее, что мы могли сделать, было доверить уход за дельфинами персоналу дельфинария. Имея представления о данном регионе, мы проанализировали все варианты и выбрали лучшее место, которое только могло быть в России, – Анапский дельфинарий в Большом Утрише. Это дельфинарий, расположенный в море, с огороженными для животных вольерами. Мы знали, что директор этого дельфинария заботится о животных, потому обратились к ней. Мы попросили ее помочь нам, и она довольно быстро согласилась. Они тут же приготовили карантинный бассейн, но мы всё еще не знали, как нам конфисковать дельфинов из их текущего местонахождения.

В этот же вечер мы увидели новую статью в онлайн-газете, где было написано, что ветеринарная экспертиза вновь подтвердила, что животные находятся в отличных условиях, они игривы и сыты. Также они сказали, что это дельфины из северных морей и холод им не страшен. Они снова уверяли всех, что вода в прекрасном состоянии, а фильтрационная система находится в месте, откуда закачивают морскую воду. Мы не могли в это поверить. Они пытались замять эту историю, и всех обмануть. Но и это не заставило нас падать духом. Мы были твёрдо уверены, что вытащим дельфинов оттуда.

1 декабря

Рано утром мы неожиданно получили сообщение из дельфинария. В Веселовке уже была полиция и сотрудники дельфинария, отправленные туда с целью изъять дельфинов и увезти их в Большой Утриш. Природоохранная прокуратура, ранее получившая от нас сотни писем, согласилась конфисковать животных. Это было большой победой для нас и еще множества людей из разных городов и по всему миру, следивших за их судьбой. Множество людей предприняло действия и распространяло информацию, обращалось к правительству с просьбами остановить эту жестокость.

Мы поехали в Большой Утриш. После нескольких часов ожидания, наконец, появился грузовик, перевозивший дельфинов. Людмила Камаева (директор дельфинария) позволила нам заснять процесс разгрузки и перемещения дельфинов в выделенный для них карантинный бассейн со свежей морской водой.
Первой была выгружена Дельфа, после чего ее взвесили и обследовали. Ее вес оставлял 189 кг, ниже среднего веса 190-210 кг для здорового дельфина. После того, как ее выпустили в бассейн, она сразу же развернулась и подплыла к нам. Она выглядела благодарной и по ее жестам и выражению казалось, что она говорит нам “спасибо”.

Когда начали выгружать Зевса, произошло нечто невероятное. Будучи взвешенным и обследуемым, все это время он просто лежал и долго, не отрываясь смотрел прямо в глаза одной из наших активисток, несмотря на то, что она стояла не рядом с ним. Вес Зевса составил 109 кг. После того, как он был выпущен в бассейн, мы провели с ними еще некоторое время, после чего, работник дельфинария сказали, что дельфины устали, и мы были вынуждены уехать. Это был один из лучших дней в нашей жизни.

2 декабря

Людмила Камаева была очень любезна с нами и разрешила нам навещать дельфинов. Но как только мы приехали в дельфинарий во второй раз, мы ощутили, что персонал не очень-то рад нас видеть – можно сказать, к нам отнеслись практически как к преступникам, т.к. они сказали, что кто-то должен обязательно ходить по территории вместе с нами и контролировать наши действия.

Возмутившись, мы сказали им, что никогда не причиним вреда животным, поскольку сами тратим уйму энергии, чтобы спасти их жизни. Ответ, который мы получили, был шокирующим: “Вы не сделали ничего хорошего, потому что повесили огромный балласт на дельфинарий. Ведь эти дельфины не пригодны для шоу”.

Как сказали ветеринары, оба дельфина – взрослые, им примерно по 20 лет. Их возраст очень многое объясняет – это главная причина того, почему они уже не могут быть натренированы для участия в представлениях. Нелегальный отлов дельфинов – обыкновенная практика в России. Браконьеры не знают, как определяется возраст дельфинов и ловят всех без разбору.

Мы оставались с Зевсом и Дельфой около 40минут. Оба проявляли любопытство, особенно хорошо на контакт шла Дельфа, в то время как Зевс, казалось, людям больше не доверяет. Тренер сказал, что они хорошо ели и результаты их анализов крови были нормальными, но вследствие переохлаждения и прочих нарушений содержания у обоих развился сколиоз, особенно выраженно – у Дельфы, мы отчетливо видели искривление ее позвоночника и хвостового стебля каждый раз, когда она проплывала мимо.

Нам также сказали, что дельфины будут перемещены в морской вольер в течении 30 дней, после окончания карантина.

Из-за шторма, бушевавшего вокруг, стоял сильный холод, так что нам нужно было уходить. Мы были очень расстроены тем, что нам сказал персонал, и думали только о том, что нам нужно как можно скорее забирать их оттуда, как только центр реабилитации будет готов – у нас уже есть специалисты и мы работаем над планом реабилитации Зевса и Дельфы и их дальнейшего выпуска в дикую природу.

Множество людей говорили, что мы не сможем ничем помочь этим дельфинам и что мы обречены на неудачу, но мы продолжали идти к поставленной цели – и сделали невозможное. Мы спасли Зевса и Дельфу из грязной ямы и намерены идти до конца, до того момента, пока не увидим их свободными.

 

Источник: https://dolphinproject.net/blog/post/how-we-saved-abandoned-dolphins-in-russia/

Перевод: Российская команда по защите морских млекопитающих Save Dolphins

Добавить комментарий