Информация о дельфинах, находящихся в ужасающих условиях, попала к нам из сети Интернет. Мы, взволнованные судьбой животных, расположенных ныне в продуваемом здании на территории коровника в селе Веселовка, решили проверить их состояние. Поскольку пройти внутрь нам никто не препятствовал, мы воспользовались такой возможностью. Зайдя внутрь помещения, обнаружили водоем — бывшую силосную яму, наполненную водой и накрытую стеклянной теплицей, в которой виднелись дыры и задувал холодный воздух с улицы, а так же грязную плитку, уходящую в «глубину». Никаких приборов для фильтрации и дезинфекции воды нами обнаружено не было. В помещении пахло грязью, навозом, ржавчиной и тухлой водой. В воде находились дельфины- черноморские афалины, черноморский подвид афалин числится в Красной книге России и в Международной красной книге в категории EN — «находящийся под угрозой исчезновения». Они лежали на воде не двигаясь в течении получаса, только дышали. Пройдя на «помост» мы заметили приблизившихся животных.
Подвижности у дельфинов не наблюдалось в течении получаса — оба демонстрировали так называемое «зависание» на поверхности воды. Так же, говоря о поведении, животные были раздражены и не настроены на общение в первые минуты. Позже старшая особь доверилась и позволила себя трогать и частично осмотреть, в то время как особь помоложе практически игнорировала всяческие призывы с нашей стороны.
У старшего дельфина мы обнаружили стертый рострум, из которого текла кровь. Наличие внешних признаков кожных заболеваний. Заметно стертые зубы. Так же оба дельфина дрожали, вода в помещении ледяная, температура не выше девяти градусов, — без подогрева, что может привести к плачевным результатам. В воде повсюду виднелась грязь, которая плавала пленкой на поверхности и отслаивалась от стенок. Вода также была коричнево –желтого цвета, под слоем воды в 20 см животных уже было почти не видно.
Глубина составляла от 0,5 до 2 метров, средняя — менее метра. В мелководной части ямы дельфин буквально ползал, царапая брюхом по плитке, половина его туловища была над водой. У старшей особи, видимо, из-за этого повредился левый грудной плавник, на участке ближе к концу плавника отсутствовал кусок кожи размером в примерно 5-6 см. Дельфины вели себя нервно и даже агрессивно, были очень голодны, — пытались выполнять команды, выпрашивая рыбу. У обоих дельфинов начала «впадать» область за дыхалом, что свидетельствует об истощении. За все время, проведенное нами в этом месте, дельфины ни разу не продемонстрировали активного или игрового поведения, находились в серьезном стрессе — худые, голодные, замерзающие. В ведрах с рыбой, которой кормят дельфинов, находились бычки. Ни один дельфинарий не должен кормить дельфинов бычками. Это наихудшая рыба, от нее животные могут получить отравление. Рацион к тому же, должен быть разнообразным, чтобы дельфины получали из рыбы кровь, кости и прочие вещества, белок из кальмаров и т.п. Даже если витамины даются, без рыбы дельфины всё равно не будут получать питательные вещества. Если эти дельфины проходят зимовку, то рацион у них должен быть огромный, сильно повышенный, чтобы растянуть желудок, накопить жир и держать их в отличной форме.
Поскольку у дельфинов видны проблемы с кожей, то это свидетельствует о том, что дельфины содержатся в пресной или в воде с очень низкой соленостью. В дальшейшем это приведет еще и к слепоте.
Дельфинов кормят и тренируют известный, из-за открытия летнего дельфинария в Москве в парке Измайлово, Сергей Гречишников и его помощник Денис, который также работал в измайловском дельфинарии.
От участника: «Вы представьте себе то чувство, когда ты кладешь руку на голову дельфину, а он дрожит всем телом. Представьте то чувство, когда теплый разодранный нос утыкается тебе в ладонь и следует за твоей рукой отчаянно. Вы представьте себе чувство, когда он смотрит в твои глаза и в этих глазах боль, когда ты четко слышишь в своей голове «Помогите нам»».