20 сентября состоялось первое заседание Южно-Сахалинского городского суда по рассмотрению иска общественных организация «Эковахта Сахалина» и «Клуб «Бумеранг» и представителя «Друзей Океана» Юлии Малыгиной по обжалованию заключения государственной экологической экспертизы, давшей положительное заключение на материалы ОДУ (общего допустимого улова), которыми был разрешен отлов 13 косаток в Охотском море в 2018 году.
Ответчик — департамент Росприроднадзора по ДФО, — был представлен юристом учреждения К. Анненковым и зам. начальника отдела гос. надзора и государственной экологической экспертизы А. Ряполовой. Т.к. последняя не имела высшего юридического образования, то, согласно требований закона, судья Д. Князева не допустила ее к участию в качестве представителя гос. органа и разрешила выступить только как свидетель. Также лишь в качестве свидетеля был допущен в заседание В. Козлов, руководитель экспедиции «Друзей Океана» по общественному контролю за отловом косаток.
Представитель всех истцов Н. Лисицына, дополнительно к поданному иску, представила суду большой объем новых доводов и обосновывающих их материалов, подтверждающих, что государственная экологическая экспертиза была проведена с существенными нарушениями закона, а также прав и законных интересов граждан и общественных объединений.
В частности, департамент Росприроднадзора по ДФО необоснованно сократил сроки проведения экспертизы, из-за чего экспертная комиссия не смогла рассмотреть аргументированные предложения общественности, т.к. к моменту их поступления экспертиза уже закончилась. Она была проведена в страшной спешке — всего за 6 дней вместо установленного по закону месяца, о чем ее организаторы почему-то забыли уведомить общественность.
А между тем, свои критические замечания по отлову косаток в экспертную комиссию представили не только десятки простых граждан, но и восемь ведущих и наиболее авторитетных российских специалистов по косаткам, кандидатов и докторов наук.
Правда, если бы все комментарии общественности даже и попали в руки государственных экспертов, они бы вряд ли смогли дать им правильную оценку. В судебном разбирательстве выяснилось, что состав экспертной комиссии по материалам ОДУ дальневосточных косаток был, мягко говоря, неадекватен. Департамент Росприроднадзора по ДФО почему-то не включил в нее ни одного специалиста не только по косаткам, но и вообще по морским млекопитающим, зато там были медики, специалисты по головоногим моллюскам, водорослям, паукам, жужелицам, клещам и даже дождевым червям, а также по искусственному разведению лососей и осетров.
Департамент Росприроднадзора по ДФО почему-то принял на экспертизу только материалы общественных слушаний в Магаданской области и Камчатском крае – в регионах, играющих наименьшую роль в отлове косаток, а слушания, прошедшие в Хабаровском крае (где и проводится отлов) и в Сахалинской области и Приморском крае (где общественность его активно критикует) просто проигнорировал.
Истцы также представили убедительные доказательства разделения дальневосточных косаток на две обособленные популяции (рыбоядную и плотоядную) и показали, что экспертная комиссия государственной экологической экспертизы проигнорировала данный факт и не смогла убедительно это обосновать в своем заключении.
Поскольку сторона ответчика попросила дополнительное время для ознакомления с новыми доводами истцов, суд отложил рассмотрение дела на 9 октября. На следующем заседании планируется обеспечить видеоконференцсвязь с департаментом Росприроднадзором по ДФО через Хабаровский краевой суд.
Ждем 9 октября и надеемся на справедливое и объективное решение суда!
В заседании «Эковахта Сахалина» вела видеосъемку, материалы которой могут быть бесплатно предоставлены СМИ по запросу.
#Эковахта_Сахалина #друзьяокеана #волонтер #сахалин #я_против_отлова_косаток #я_против_отлова_белух #косатки #белухи #дельфины #океанариум