Сенсационное заявление о прекращении программы размножения косаток в неволе от Американской сети парков развлечений с морскими млекопитающими SeaWorld стало большим сюрпризом для миллионов защитников животных со всего мира.
17 Марта 2016 года SeaWorld официально объявили о своем решении остановить программу по размножению косаток во всех своих парках. Кроме того, SeaWorld пообещали остановить театральные программы во всех парках к 2019 году и заменить шоу программу на программу с уклоном на естественный образ жизни косаток. SeaWorld уже много лет не отлавливают косаток и не собираются возвращаться к этой варварской практике, которая стала одним из факторов в резком падении местной популяции косаток в Вашингтоне.
Сегодня Американско-Канадская популяция косаток находится на грани исчезновения, и экологи пытаются найти пути сохранить доведенных до исчезновения животных.
Отловы косаток в США начались в 1960-х годах.
Тогда о косатках было мало что известно и люди даже не догадывались о высоком интеллекте этих удивительных животных. Сегодня, спустя почти 60 лет, мы знаем, что косатки и дельфины обладают высоким интеллектом и самосознанием. Мы также узнали о необыкновенно крепких семейных узах этих удивительных животных. Косатки живут в неразлучных матриархальных семьях.
Дети никогда не покидают родителей. Старшие учат детей, передают знания из поколения впоколение, самки помогают во время родов. Охотятся косатки тоже семьями.
Вся их жизнь крутится вокруг семьи. Во время отлова косаток люди не раз становились свидетелями отчаянной борьбы и попыток помочь попавшим в плен родным и даже суицида матерей, пытавшихся помочь своим детям освободиться.
Решение SeaWorld является первым огромным шагом на пути к прекращению содержания косаток в неволе в США. Косатки, которые сейчас находятся в парках SeaWorld, станут последними косатками в неволе в Америке. Уже стало известно, что одна из 29 косаток SeaWorld – Такара беременна. Скорее всего, её малыш станем последней рожденной косаткой в парках SeaWorld. Сколько проживут оставшиеся, косатки никому не известно. Все может закончиться в ближайшие 2-3 десятилетия. В неволе косатки редко доживают до 30, в то время как в естественной среде продолжительность жизни косаток соответствует человеческой. Встречаются и долгожители, такие как знаменитая косатка Бабуля (Грэнни), которой уже 104 года.
104-х летняя косатка Бабуля(Грэнни)
Решение остановить программу размножения косаток было принято только благодаря публичному резонансу.
После выхода в 2013 году фильма «Черный Плавник» («BlackFish») миллионы людей увидели, что скрывается за красивым, на первый взгляд, сказочным представлением. Документальный фильм построен на интервью бывших работников SeaWorld и рассказывает историю косатки Тиликум, который убил 3 человек, находясь в неволе.

Фильм стал последней каплей в многолетней борьбе активистов. У владельцев SeaWorld просто не было другого выхода, как сделать что-то «хорошее». Этим «чем-то» стало продуманное стратегическое решение об остановке программы размножения. Сразу после публичного заявления о прекращении размножения косаток в неволе и обещании начать больше помогать морским млекопитающим, попавшим в беду в дикой среду, акции SeaWorld подпрыгнули вверх. Пиар ход сработал. Люди обмануты красивыми словами. Деньги снова посыпались с неба. А косатки так и остались сидеть в бассейнах. В своей новой рекламе SeaWorld убеждает, что выпустить косаток нельзя, ведь они умрут в дикой природе. Вот так предусмотрительно забыв упомянуть, что планы реабилитации в водные заповедники (а не «выброс» косаток в океан), разрабатываются ведущими учеными по морским млекопитающим. И ведь люди покупаются на всю эту ложь, и верят добрым людям, «помогающим» косаткам.
В любом случае, это ненадолго. Владельцы SeaWorld понимают, что их дни сочтены, и просто пытаются любыми способами удержаться на плаву, настолько долго насколько это возможно. О человечности, морали и доброте тут и речи не идет. Они просто хотят получать деньги пока это возможно.
Несмотря на то, что SeaWorld заявили, что все косатки останутся в парках до конца своих дней, активисты не собираются сдаваться. Особенно сейчас, когда Тиликум – звезда документального фильма «Черный Плавник» находится на грани смерти. К сожалению «Освободите Тили» уже не предвещается, но вот освободить некоторых, отловленных из дикой среды, косаток SeaWorld вполне возможно. Самый подходящий кандидат – косатка Морган, которую в 2010 году заметили одну у берегов Нидерланд.
Морган проявляла знаки голода, и была выловлена для «реабилитации». Только вот вместо реабилитации и возврата домой, Морган отправили в Испанский парк «LoroParque». Сегодня SeaWorld является владельцем Морган. В свете последних событий, ученые и активисты надеются на то, что у Морган появился новый шанс на возвращение домой.
В то время как на западе наконец-то открыли глаза на содержание в неволе самых больших представителей семьи дельфиновых – косаток, у нас, в России, каждый год выдают квоту на отлов 10 косаток в «научно-просветительских» и «учебных» целях.
Популяция косаток в Охотском море не достаточно изучена. Ученые даже не могут точно сказать, сколько в Российских водах косаток, но для бизнеса это не помеха, ведь одна косатка на современном рынке, может стоить миллионы долларов. А ценник такой потому, что отлавливают косаток только в одной стране – России. Косатки – очень ценный товар, и наши соотечественники мимо такого куша пройти не смогли. Большинство отловленных в России косаток отправляются просвещать китайских и японских людей, но и в России появляется все больше планов на строительство океанариумов в разных уголках страны.
Почему же Россия продолжает отлавливать косаток несмотря на печальный опыт других стран?! Или же цена вопроса настолько высока, что задуматься о нанесенном ущербе природе и малоизученной дикой популяции косаток просто нет желания?! Ежегодное изъятие 10 особей может привести к катастрофическим последствиям. После прекращения отловов косаток в США в 1980-е годы, популяция диких косаток все еще находится на грани вымирания. Прошло уже почти 40 лет, а ученые так и не могут помочь косаткам восстановить численность со времен начала отловов. Неужели мы хотим, чтобы это произошло и в нашей стране?! И все ради чего – увидеть косатку своими глазами?! Задумайтесь над тем, к каким глобальным последствиям это приведет, не говоря уже об ужасной жизни взаперти отловленных разумных существ, украденных от семьи.