Цели и задачи.
Реабилитационный центр является некоммерческой организацией созданной с целью лечения, реабилитации и выпуска черноморских дельфинов в природную среду.
Реабилитационный центр будет выполнять все свои задачи на условиях полной открытости для общественности, учёных и государственных органов России и других стран.
Свобода и жизнь дельфинов являются нашими приоритетами.
Мы будем добиваться освобождения максимально возможного количества дельфинов, содержащихся в неволе, отрабатывать и совершенствовать технологии их реабилитации, адаптации и выпуска в природу. Отслеживать успешность их социализации в популяциях свободных дельфинов.
Мы будем лечить и выпускать обратно в море диких дельфинов выбросившихся на берег или попавших в беду иным способом. Мы будем привлекать внимание населения России и причерноморских стран к проблемам сохранения природных популяций дельфинов и к гуманному обращению с ними в природе и в неволе.
Для реализации задач реабилитационного центра «Обратно в море» мы будем привлекать средства благотворителей – граждан России и других стран – всех, кто разделяет наши цели и доверяет нам. Мы будем стремиться привлекать также средства предприятий и организаций России, в первую очередь, имеющих отношение к использованию ресурсов Черного моря.
Состав оборудования и сооружений Реабилитационного центра «Обратно в море»
Первый этап (зима – весна 2016):
1. Тёплый полупрозрачный ангар с надувными бассейнами для содержания и лечения дельфинов.
2. Ветеринарная лаборатория и лечебница с необходимым диагностическим и ветеринарным оборудованием.
3. Техническое помещение для подготовки воды, нагрева воздуха, размещения фильтров, обогревательного, электрического и иного оборудования.
4. Сетчатый загон в море вблизи берега с быстрым набором глубины (до 12-ти метров) размером 50 Х 120 метров для восстановления сил дельфинов и восстановления (обучения) навыков охоты.
5. Пирс для лодок с понтоном – площадкой для контакта с дельфинами, находящимися в прибрежном загоне.
6. Вагончик на пирсе с раздевалкой и местом для хранения морской одежды и другого оборудования.
7. Две надувные моторные лодки для обеспечения дельфинов и обслуживания загонов – большая «грузовая» и малая «посыльная», моторы к ним.
8. Помещение для обслуживающего персонала, координационного центра, склад оборудования (в том же блоке, где и ветеринарная лаборатория с лечебницей).
9. Дополнительное оборудование и снаряжение: носилки для дельфинов, тележки, запас верёвок и якорей, морозильные камеры, компрессор, портативная электростанция, гидрокостюмы, оборудование SCUBA для двух человек, мебель, и т.д.
Оборудование и сооружения, добавляемые в середине лета 2016:
10. Сетчатый загон размером 60 Х 150 метров в открытом море далеко от берега на путях регулярного движения диких дельфинов для восстановления способностей охоты и коммуникации с проходящими дельфинами.
11. Морской наплавной понтон с помещением для сотрудников, хранения рыбы и оборудования для обслуживания дельфинов, находящихся в загоне в открытом море.
Оборудование и сооружения, добавляемые на Втором этапе (осень 2016):
12. Полупрозрачный ангар большого размера со стационарным бассейном для содержания и лечения дельфинов в холодное время года.
Проживание работников реабилитационного центра и волонтёров планируется в расположенной рядом гостинице, а также в специально оборудованном кэмпинге, где желающие смогут разместиться со своими палатками.
Методики реабилитации дельфинов.
В настоящее время существует обширный опыт реабилитации дельфинов. На сегодняшний день в разное время, в разных странах на свободу выпущено около 35 дельфинов, в том числе в России в организованном порядке (с хорошей подготовкой) был выпущен один дельфин. Однако, каждый случай выпуска до сих пор индивидуален в силу того, что очень сильно влияет фактор продолжительности содержания в неволе индивидуального кандидата, физическое и психическое состояние дельфинов, степень деградации их способностей и навыков, время года, финансовые или организационные сложности их владельцев и другие обстоятельства. Все эти факторы будут учитываться в индивидуальном порядке в процессе адаптации и выпуска дельфинов.
Существует, тем не менее, наиболее общепринятая технология, отработанная в первую очередь ведущим в мире экспертом по реабилитации и выпуску дельфинов Риком О‘Барри, выпустившим на свободу уже более 15-ти дельфинов. Эта технология коротко описана на нашей странице. Именно эта технология будет принята за основу в центре «Обратно в море».
Рик О‘Барри, в ответ на наше приглашение, выразил желание принять участие в реабилитации и выпуске первых дельфинов. Безусловно, Рик может помочь нам своими консультациями удалённо, но мы надеемся, что у него получится приехать в Россию.
Мы хотим также внести и своё видение в программы реабилитации дельфинов. На определенном этапе готовности дельфина к выпуску на свободу, мы будем создавать для дельфинов условия, при которых они сами смогут принять решение – выходить на волю или оставаться под опекой. Ворота нашего центра также будут всегда открыты для тех, уже выпущенных дельфинов, которые не смогли адаптироваться, прижиться в вольной стае, или хотели бы просто подкормиться и повидать друзей.
Если вы готовы помочь в реализации Первого Реабилитационного Центра для Черноморских Дельфинов в России, вы можете перевести средства на карту Сберегательного Банка 4276 3800 4409 7157.
Только от нас зависит судьба прекрасных дельфинов, чьи жизни были украдены людьми. Вместе мы сможем дать им второй шанс на свободу!