Рассказ очевидца о базе адаптации в Находке, откуда попадают в дельфинарии белухи, выжившие после отлова. У меня долгое время не поднимались руки написать этот пост — а времени с окончания моего отпуска прошло уже изрядно. И всё равно — те мерзостные ощущения, которые возникли у меня (и не только у меня) при посещении заведения, не покидают меня и по сей день. Итак: будучи в отпуске в своём родном городе Находка, что в Приморском крае, услышал я, что в «бухте Средняя» расположен дельфинарий — и удивился — как так, прожить лучшие годы жизни в родном Приморье и не знать/не побывать в местном дельфинарии?! На следующий день мы дружной компанией уже ехали в сторону названой бухты. Ровно 36 километров от Находки.
Вот сказывается натура блоггера — уже в пути я начал потихоньку сочинять пост, в которым были счастливые, выпрыгивающие из воды и пролетающие через обруч дельфины, и сотни улыбающихся людей.
Однако пост будет несколько иной. Потому что приехали мы не в дельфинарий — почему в народе так называется наш местечковый Центр по адаптации морских млекопитающих — я себе объяснить так и не смог. Видом, шибко длинно и непонятно звучит. А разница между этими заведениями неимоверно огромна, если честно. В дельфинарии, к стыду своем, я до сих пор и не был — ни в питерском, ни в московском — и надеюсь как-нибудь ликвидировать этот пробел в своём самообразовании. А вот что такое «Центр адаптации» — это я вам сейчас расскажу. И покажу.
Под зонтиком — билетер.
После покупки билетов мы идем ко входу.
Центр адаптации — это клетка. Вернее, три клетки, весьма и весьма небольшого размера, в которых круглыми сутками по кругу, словно белки в колесе, плавают/вертятся/мешают другу другу белухи — здоровенные звери, достигающие в длину до 5 метров и по массе — до двух тонн в весе. Так вот — вот в этих трех клетках, дающих в сумме площадь небольшое однокомнатной квартиры, живут порядка двух десятков зверей, чья территория на свободе исчисляется тысячами километров. Звери, которые никогда не останавливаются, проживая всю свою жизнь в постоянном движении. Звери, которые охотятся за рыбой, развивая громадные скорости.
Два десятка огромадных зверей, живущих в вечном движении в открытом море — на территории однокомнатной квартиры. Плавают вверх/вниз по кругу. И их приучают есть мёртвую рыбу — звери этого не умеют — на воле они охотятся и ловят рыбу, естественно — живую. Зачем и почему? Бизнес. Вкратце — в море отлавливают белуху. Желательно, помоложе возрастом. Привозят и сажают в клетку. И приучают жрать дохлую рыбу — обычно эта «адаптация» длится около года. А потом — продают за большие деньги в дельфинарии по всему миру. Это выгодно. Разумеется, в дельфинариях, где бы они ни были, после этого Освенцима для китообразных, в котором нам посчастливилось побывать — условия жизни лучше. Но вера в человека, нет, в Человека — у меня слабнет все больше. Неправильно это. Персонал «Центра» — не знаю, не спрашивал, имеет ли какое-то специальное образование. Но подобного впечатления отчего-то (чисто внешне) не производит ни разу. Киты — не свистят как показывают в кино. Они ревут. Плачут. Громко. Мощно. Стоит посмотреть видеоролик.
Разумеется, единственный «аттракцион», который здесь возможен — это кормление белух. И вот мы стоим и смотрим. Фотографируемся. На айфоны пилим луки. Инстаграмим. А за отдельную небольшую плату — можно сесть на ступеньку, и служитель «Центра» — сфотографирует, как зверь касается твоей руки своим носом. Как в кино.
Людям нравится. Впрочем, не всем. Один подвыпивший мужичок, весьма не самого цветущего вида (и как его сюда занесло — для меня загадка) — долго смотрел на представление. Потом сплюнул и ушел с фразой, с которой я тут же согласился. «Разъ**ать всё это бл**дство на**й. Рыбок жалко» — сказал пьянчужка. А мы стояли и пили луки во вконтактики и инстаграмы. Может быть, я и не прав. Запросто. Но я прекрасно представляю, каково это — жить в однокомнатной квартире — даже вдвоем бывает тесно. Втроем — совершенный перебор. А здесь — два десятка зверей. Только что вырванных из их естественной среды обитания. На продажу. За деньги. И их кормят дохлой рыбой. На территории однушки. И показывают людям. И за дополнительную плату — с ними можно сфотографироваться.
Максим Лановой