Специальным гостем уже традиционного фестиваля науки в Челябинском государственном университете в этом году стал автор и ведущий популярных передач о животных, кандидат биологических наук Иван Затевахин.
Свою публичную лекцию он посвятил любимым животным — морским млекопитающим, а если точнее — косаткам. В ней, помимо прочего, Затевахин затронул тему дельфинариев, актуальную и для Челябинска, где уже не первый год каждое лето работает передвижной дельфинарий, всякий раз вызывая неоднозначную реакцию в обществе. Подробнее об этой проблеме он рассказал позднее, общаясь с журналистами.
— Иван Игоревич, передвижные дельфинарии гастролируют во многих городах России, в том числе и в Челябинске. Что должен знать человек об этих заведениях, прежде чем повести туда своего ребенка?
— Он должен знать, что хозяева дельфинариев зарабатывают на страданиях животных. Я не знаю, в курсе ли те люди, которые устраивают такие дельфинарии, что для животных это очень плохо. Это такая пытка, растянутая во времени. Все равно, что человека посадить в вольер два на два и возить его везде, показывать. То же самое передвижной дельфинарий для дельфина. Поэтому людям я бы посоветовал обходить подобные развлечения стороной.
Конечно, бывают случаи, что дельфинов вытаскивают из сетей и спасти им жизнь можно, только посадив в дельфинарий. Но в этом случае он должен быть оборудован соответствующим образом. Он должен быть просторным, дельфину там должно быть хорошо.
— Как вы можете прокомментировать нашумевший случай в дельфинарии ВДНХ, где косаток будто бы содержали в каких-то ужасающих условиях?
— Я сам не видел условий содержания косаток в дельфинарии ВДНХ, поэтому конкретный случай не могу прокомментировать. Я могу прокомментировать ситуацию в целом: она ужасна и отвратительна. И дело не только в условиях содержания этих животных, которые так устроены, что им нужны огромные пространства, каждый день они должны проплывать сотни километров акватории, но и в том, что при отлове разлучают семьи косаток, нарушают социальную структуру этих животных, которые живут очень тесными семейными группами.
Их взаимоотношения в семьях зачастую теснее, чем в человеческих. У них не бывает скандалов, как у нас, они всегда вместе, и вся их жизнь проходит в семье. Я приводил пример на лекции, что они даже в гости к друзьям ходят вместе — родители с детьми. И нарушать эти взаимоотношения нельзя. Поймав одну косатку, ты, как правило, обрекаешь на постепенное угасание всю ее семью.
Ну и условия содержания, конечно. Я не представляю, как можно создать подходящие условия для косаток в неволе, где они живут максимум до 25 лет, а в естественных условиях — до 80 и больше. Черноморские афалины — это немного другое. Говорят, они даже размножаются в дельфинариях. Но это краснокнижные животные, их нельзя отлавливать. Так что дельфинарии — это большая проблема. Их нельзя сразу запретить, потому что их питомцы уже не смогут жить в естественных условиях. Но запретить отлов, очень жестко это контролировать, я считаю, необходимо.
— Недавно в Индии дельфинов признали личностями, что автоматически поставило все дельфинарии вне закона. Действительно ли у этих животных настолько развито самосознание?
— Косатки, афалины и белухи — это животные с высочайшим уровнем интеллекта. Мы почти ничего о нем не знаем, потому что он отличается от нашего. Но, скажем, их мозг превосходит мозг человека по объему, а по отношению к поверхности тела он примерно соответствует нашему мозгу. В большей степени он такой за счет развития тех отделов, которые отвечают за восприятие звуковых сигналов и акустическую сигнализацию. То есть они воспринимают окружающий мир более красочно. Пролоцировав предмет, дельфин получает представление не только о его форме, но и о том, из чего он сделан. Он может пересчитать все косточки в нашем теле, а если перед ним женщина в положении, он сразу это понимает. То есть он работает, как аппарат УЗИ примерно.
Кроме того, в дельфинариях ставили различные опыты, и в частности научили косатку общаться со своим тренером через компьютер. И она у него просила: «Дай мне мячик поиграть», — и так далее. Она с ним разговаривала, и компьютер выступал посредником. Можно ли вылавливать такое животное и ставить над ним опыты? Мне кажется, что надо изучать их в дикой природе и таким образом постепенно понимать. Хочется надеяться, что когда нибудь и у нас в стране будет такое же отношение к дельфинам, как в Индии.
21 Октября 2015
Автор: Руслан Сафин