Кто такие дельфины?
Дельфины — это морские млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных, подотряду зубатых китов.
В мире насчитывается более 40 видов дельфинов. Размеры тела и вес варьируются от 1,2 метров и 40 килограммов (дельфины Мауи) — до более 9 метров и 10 тонн (косатки).
Дельфины являются хищниками. Питаются дельфины в основном рыбой, кальмарами и ракообразными. Все, кроме Транзитных косаток — они в основном охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, акул и прочих. Есть даже сведения о нападении Транзитных косаток на оленей и лосей, переплывающих водные каналы.
Дельфин Мауи
Косатка
Насколько разумны дельфины?
Несомненно, дельфины очень умные.
Об интеллекте дельфинов можно судить по следующим критериям:
- дельфины могут распознать себя в зеркале, подобно человеку и некоторым высшим приматам;
- охотятся дельфины, используя четко стратегически продуманный план;
- у дельфинов есть язык, это говорит о высоком умственном развитии;
- взрослые дельфины способны передавать свои знания молодому поколению;
- мозг дельфина больше, чем мозг человека (средний вес мозга человека — 1400 грамм, а средний вес мозга взрослого дельфина — 1700 грамм).
Мозг дельфинов просто уникален. Часть мозга, отвечающая за эмоции и чувства у них больше, чем у любых других существ на планете.
Наверное, именно поэтому семейные узы так важны для дельфинов. Они живут в больших и крепких стаях. Дельфины никогда не бросают друг друга в беде. Не один раз во время отлова дельфинов, матери, потерявшие своих детей, совершали суицид, просто переставая дышать. Дельфины делают каждый вдох осознанно, а не автоматически, как люди.
Как спят дельфины?
Мозг дельфинов никогда полностью не спит. Так как дельфины совершают каждый вдох осознанно, для того чтобы не утонуть, одна часть мозга дельфинов постоянно бодрствует. Полушария мозга дельфина отдыхают поочередно. Благодаря этому они никогда не отключают свое сознание, и в то же время получают необходимый отдых. Еще одна уникальная способность дельфинов!
Как дельфины общаются друг с другом?
Дельфины общаются с помощью свистков, пощёлкиваний, криков, щелчков и т.п.
Ученые выделили 32 различных вида свистков, среди них — сигнал тревоги, сигнал, обозначающий приветствие, и призывный клич «ко мне».
У каждого дельфина есть индивидуальный, уникальный свист, который они используют в качестве приветствия, а также который, по мнению ученых, является «именем» дельфина.
Как долго живут дельфины?
Продолжительность жизни дельфинов разная для разных видов.
К примеру, самки Афалины, могут прожить 50 лет, а самцы 40-45. Белухи в среднем живут 30-50 лет. А вот продолжительность жизни косаток гораздо дольше, чем у других дельфинов. Средняя продолжительность жизни самок — 46 лет. Но довольно часто самки косаток доживают до 80-90 лет. Самцы в среднем живут 30 лет. Максимум — 50-60 лет.
Самой долгожительнице — косатке по имени «Granny»(«Бабушка», J2) сейчас 103 года. По словам ученых, она настолько активна, что незнающий человек ни за что бы не догадался о ее возрасте. В январе 2015 года, Granny и ее семья были замечены у берегов Канады.
Косатка Granny, J2
В неволе дельфины живут гораздо меньше, чем на воле.
Причин тому очень много.
Начнем с того, что отлов наносит неизгладимый вред и стресс.
Большинство дельфинов для дельфинариев мира выловлены в Японии. Процесс вылова очень стрессовый. Сначала стаю загоняют в бухту и окружают сетями. Больные и маленькие не выдерживают и погибают во время загона. После того, как стаю окружили сетями, начинается отбор дельфинов для дельфинария. Дельфины сопротивляются, выбрасываются на скалы и кричат… Недостаточно красивых или неподходящих по возрасту дельфинов убивают. Один надрессированный дельфин стоит порядка 150000$, один мертвый 500$. Не трудно понять, что спонсирует эту ежегодную кровавую бойню. Именно благодаря спросу на дельфинов для дельфинариев происходят эти убийства. Подробнее об этой проблеме читайте в рубрике — Убийство дельфинов в Японии.
Дельфина, отловленного для дельфинария, буквально лишают самого важного в жизни — семьи, охоты, необходимого движения.
Ни один дельфинарий не может предоставить подходящие условия для нормальной жизни дельфинов.
Размеры бассейнов — это просто крошечный фрагмент того, что дельфин проплавает за минуту на свободе. Косатки, к примеру, могут проплыть до 100 км в день.
Для воды в бассейне используется хлор. Хлор в принципе противоестественен для дельфинов, живущих в морской воде, а в дельфинариях воду хлорируют в таких концентрациях, что, не редко, у дельфинов слезает кожа, а также наступает слепота.
Охота-это природа дельфина. Они были созданы хищниками, а не рабами, выступающими за еду. Дельфины в дельфинариях выполняют трюки, которые в природе они никогда не делают. Дикие дельфины не бороздят океаны на хвостах, и не прыгают через кольцо. Все это против природы дельфинов. Попав в дельфинарии, они становятся рабами. И выхода из этого рабства нет. Только смерть. Суицид часто встречается в дельфинариях. Иногда дельфины просто перестают дышать, а иногда разбивают головы о бетонные стены.
Дельфины слишком умные и социальные существа. Они не могут жить без своей семьи, без необходимого движения и без свободы. Поэтому в неволе большинство дельфинов погибают, не дожив и 10 лет.
Только мало кто знает все это. Люди думают, что дельфины счастливы жить в маленьком бассейне, ведь они постоянно улыбаются…На самом деле, улыбка дельфина — это самый большой обман природы. Это всего лишь строение головы дельфинов, а не выражение счастья. Мертвый дельфин тоже «улыбается».