ОТКРОВЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЯ ПЕРЕДВИЖНОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ В КРАСНОЯРСКЕ

Опубликовано Posted in Новости

«Проезжая в конце июля по ул. Белинского вверх, я увидел большой надувной шатер и догадался сразу, что это передвижной дельфинарий.
Дельфинов я не видел ни разу в жизни, хотя в отпуске много раз был у моря и даже у океана. В Сибири дельфинов тоже не увидишь, да я и не мечтал об этом. Скорее я был бы рад увидеть их в море, но не случалось.

4 августа поддавшись любопытству, я посетил передвижной дельфинарий возле ТЦ «Комсомолл». Из расписания на бумажке на кассе-будке, я узнал,что дают по представлению почти каждый день, в выходные больше-по 3. Заявлены 4 «артиста»: 2 дельфина белухи и 2 морских котика. Как обычно на входе продажа попкорна, сувениров, шариков-ведь у детей праздник-встреча с дельфинами. Внутри пока поднимаешься к бассейну, все закрыто от посторонних глаз баннерным материалом. Бассейн сам не большой, примерно 15м в диаметре и 2 м глубиной. 4 ряда сидений, сцена, по периметру вентиляторы. У сцены стоит ведущая с текстом и читает оттуда факты о жизни дельфинов, далее просто комментировала выступление, желала всем добра и благополучия.

Началось представление морских котиков. Их зовут Малыш и Сонечка. Их тренер, абсолютно безэмоционально, рутинно показывала с ними различные номера, а ведущая просила хлопать «артистам». Видимо тренеру надоедает показывать одно и тоже по несколько раз за день, поэтому она даже улыбку из себя не может выдавить. А вот по котикам не скажешь какое у них настроение, но они знают, что если правильно что-либо сделают, получат рыбешку. После выступления Малыш и Сонечка отправляются в отгороженную емкость примерно 2х2м, что рядом со сценой. Зритель видит их минут 15, потом они сидят там до следующего раза.
Следом наступает очередь белух. Ведущая обозначает их возраст 5 лет и длину 4м. Выходит Анатолий-тренер дельфинов, крупный парень в гидрокостюме со свистком. Он более эмоционален, публика ему нравится. Том и Юна-так зовут белух, по свистку и движениям тренера выполняют его команды, бросают мячики, выпрыгивают из воды. За каждый правильно выполненный трюк получают по полрыбки, очень расстраиваются, когда Анатолий не попадает «наградой» в открытый рот. Ближе к концу выступления, предваряя кульминацию шоу, ведущая говорит, что белухи хорошо рисуют. С помощью Анатолия белухи нарисовали на холсте волны трех цветов, яркая получилась картина. Ведущая очень плавно срулила на тему, что наверно есть желающие получить это изображение. И желающие были, конечно, не один человек. Далее у нас прелюдия, перед аукционом: дельфины сказали Анатолию, что хотят 2 кг красной рыбы, это стоит 400р, они с удовольствием им ее купят, кто готов заплатить? В итоге победитель торгов, получил круг на лодке вокруг бассейна, которую тащил Том и конечно картину. Не все получалось у Анатолия, особенно с Томом, но надо отдать ему должное, в один из таких моментов, тренер отошел на минутку, подышал за сценой и вернулся поборов эмоции внутри.

Когда смотришь это шоу из зала, что выглядит все довольно прилично, кажется, что животным нравится выступать, и с тренерами они не разлей вода. Только тренер работает за деньги, а животные вынуждены выполнять команды за еду. Их вытащили из родной среды, из Охотского моря, научили есть мертвую рыбу, освоили базовые трюки и отправили в дельфинарий скорее всего навсегда. Они всю жизнь будут томиться в тесном бассейне с хлоркой , смотреть лишь на купол дельфинария и делать одно и тоже каждый день. Наверно от хлорки у Юны постоянно прикрыты глаза. Самое жесткое в их жизни это переезды из города в город, в маленьком контейнере без циркуляции воды, без ее очистки.
Пошел бы я еще в дельфинарий? Нет, я не хочу видеть страдания больших и умных животных, я не буду поддерживать рублем людей, которые занимаются этим бизнесом, я жду закона который бы запрещал использование животных в коммерческих и развлекательных целях.»

— Виталий

Добавить комментарий