Пограничники совместно с экспертами начали двухдневную проверку косаток в бухте Средней в Приморье ⠀

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Южно-Сахалинск. 18 января. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Приморские пограничники с привлечением группы экспертов в пятницу начали проверку косаток и белух, которые содержатся бухте Средней Приморского края, сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пятницу в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

«Проверка проводится при участии Пограничного управления. Накануне прибыли эксперты из Москвы. Они оценят состояние косаток, их возраст, в том числе чтобы определить — законно ли были добыты морские млекопитающие», — рассказал собеседник агентства.

Как сообщают местные СМИ, проверка будет идти два дня. В ней участвуют ученые, ветеринары, а также зоозащитники, в том числе с Сахалина.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных содержат в центре передержки в бухте Средняя Приморского края (недалеко от города Находка).

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России вскрылось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Ведется разбирательство в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). В настоящее время бухта покрывается льдом, зоозащитники опасаются, что в тесных условиях вольеров и скученности животные могут погибнуть. Они попросили природоохранную прокуратуру привлечь группу экспертов, которая бы оценила состояние животных и приняла решение по их реабилитации до лета, когда их можно было бы выпустить на волю в естественную среду обитания.

Добавить комментарий