Появится ли в Норвегии своя кровавая бухта?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Собирается ли Норвегия создать свою кровавую бухту в Скандинавии, как в Тайцзи, Японии? Похоже на то, что некоторые люди пытаются сделать именно это. Согласно недавнему сообщению норвежского новостного издания „Tromsø“, коренные жители Северной Норвегии Саамы придумали план охоты на дельфинов и морских свиней. Также, как и на Фарерских островах и в Японии, они прикрываются термином «традиционная охота», чтобы обосновать предложение охоты на китообразных. Представитель парламента Саамов уже утвердил предложение, теперь оно будет представилено национальному правительству Норвегии на утверждение. Если данное предложение будет принято, то дельфинов и морских свиней ожидает такая же жестокая участь, как в печально известной бухте Тайци в Японии и некоторых заливах на Фарерских островах, где происходит массовый забой китообразных.

Заголовок норвежской статьи достаточно разоблачающий: «Попробовав дельфинье мясо один раз, Вы больше не захотите есть ничего другое». Заявление поступило от одного из представителей парламента Саамов, который курирует Саамское население в Норвегии. В статье говорится о мясе дельфинов как о «деликатесе». О том, как происходит отлов и забой дельфинов, естественно, в статье умалчивается.

Дельфины находятся на вершине пищевой цепочки, — это означает, что они подвержены максимальному накоплению загрязнения от океана. В результате мясо дельфина загрязнено ртутью и другими вредными веществами. Потребление этого мясо связано с серьезными рисками для здоровья людей, но норвежская статья также опускает этот момент.

Согласно одному из аргументов в пользу охоты, популяция дельфинов в регионе достаточно велика для охоты. «Возобновление традиционной охоты вполне уместно для местного сообщества», — цитирует пресс-секретарь. Все аргументы сводятся только к статистике. Сами дельфины, очевидно, рассматриваются как бесчувственные объекты, и их страдания, похоже, не воспринимаются всерьез. Более того, аргумент о том, что охотиться на дельфинов можно только потому, что «их там очень много», не дает представления об общей картине: дельфины и морские свиньи во всех океанах мира сталкиваются с серьезными угрозами их выживания, такие как шумовое загрязнение, загрязнение от химических веществ, разрушение их среды обитания и глобальное потепление.

Как мы знаем, сезон охоты на дельфинов в Тайцзи продолжается. Осталось около двух месяцев до конца сезона охоты в этом году, но 1 сентября весь этот кошмар возобновится и будет продолжаться еще шесть месяцев. Дельфины, которых выслеживают и загоняют в кровавую бухту Тайцзи, испытывают сильнейший страх и мучительные страдания, и теперь некоторые люди в Норвегии хотят устроить такое же шоу ужасов в своих водах. Охота в Норвегии, если предложение пройдет утверждение, не имеет никакого отношения к выживанию людей. Речь идет прежде всего о сохранении традиционной охоты, как будто слово «традиционный» может каким-либо образом оправдать жестокое обращение с животными.

Дельфины совершенно не бесчувственные объекты, это высокоинтеллектуальные и сложные существа. Их чувства имеют значение. Они используют развитые коммуникативные навыки и имеют прочные социальные связи. В Тайцзи, где каждый год охотятся и убивают сотни дельфинов, волонтеры Dolphin Project являются свидетелями того, как стаи дельфинов объединяются, не отплывают друг от друга, как взрослые отчаянно пытаются защитить своих детей. Некоторые дельфины впадают в состояние полной паники во время забоя сородичей и бьются о скалы в тщетной попытке уплыть. Эти сцены настолько жестоки, что не хватает слов их описать. Поэтому тут назревает вопрос для коренных жителей северной Норвегии: действительно ли кусочек мяса дельфина стоит всех этих страданий? Может нам всем пора найти альтернативы жестокому обращению с животными вместо того, чтобы продолжать идти по тому же старому пути, уничтожая все вокруг?

Подпишите петицию, чтобы предотвратить этот кошмар в Норвегии!

https://www.change.org/p/the-norwegian-government-stop-the-dolphin-slaughter-in-norway-before-it-starts

Статья: Хелен О’Барри, DolphinProject.com

Перевод: Кристина Демидова, Общественое Движение «Спасаем Дельфинов», SaveDolphins.net

Добавить комментарий