Канада на шаг ближе к запрету использования китообразных в неволе

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости


После долгих лет борьбы против консервативной деятельности в Сенате, законопроект S-203, целью которого является прекращение отлова китов и дельфинов, приблизился к тому, чтобы стать законом.

Приветливо названный законопроект «освободите Вилли», который был впервые представлен сенатором Новой Шотландии Уилфредом Муром в декабре 2015 года, прошел второе чтение в Палате общин вечером 29 ноября.

После того как Мур ушел в отставку в 2017 году законопроект с тех пор спонсировался лидером партии Зеленых Элизабет Мэй и получил либеральную поддержку в Палате.

“Это был большой день для всех в команде, которая так усердно работала, чтобы продвинуть законопроект так далеко”, — сказал Мур. «Я в восторге от того, что законопроект получил поддержку в Палате от всех партий.

“У нас (также) была невероятная поддержка со стороны ведущих морских биологов и ученых со всего мира.”

После трех лет борьбы Мур подчеркнул, что настало время для правительства защитить китообразных (китов, дельфинов, морских свиней) – с помощью закона.

Благодаря законопроекту содержание и разведение китообразных в неволе будет незаконным.

И если законопроект S-203 станет законом, сказал Мур, то у Новой Шотландии появится возможность для размещения заповедника для ранее пойманных китов и дельфинов – в Северной Америке.

Лори Марино, президент проекта китового заповедника Whale Sanctuary, в течение 2-х лет исследует потенциальные места для заповедника по всей провинции.

“Если доктор Марино сможет найти место, мы сможем выпустить этих существ где-нибудь вдоль побережья нашей провинции”, — сказал Мур. «Эти большие, социальные существа не должны находиться в бассейнах.”

Марино, эксперт по морским млекопитающим и нейробиолог, четыре раза посещала Новую Шотландию для изучения участков. Организация все еще находится в процессе изучения местности.

“Это должно быть место, в котором будет находиться определенное сообщество, которое не против заповедника, там и будет заповедник для китообразных”, — сказала она. “Для нас очень важно убедиться в том, что люди готовы нас принять.”

Идеальное место, сказала Марино, залив или бухта, где будет достаточно глубоко для китов и других китообразных, чтобы нырять. Место должно быть защищено, не должно мешать рыболовству и местному бизнесу.

Финансирование будет поступать за счет благотворительности и корпоративной поддержке, сказала Марино.

Более 50 белух, косаток и других китообразных в настоящее время находятся в плену по всей стране.

Потенциальный заповедник должен будет вмещать дюжину белух, но на данный момент у нас нет конкретного местоположения.

”Мы просим жителей Новой Шотландии сообщить, есть ли у них какие-либо идеи относительно места для будущего заповедника китообразных», — сказала Марино. «Мы будем проверять все предложенные места, соответствующие нашим критериям».

По ее словам, заповедник будет иметь образовательные и исследовательские преимущества для любого общества, готового открыть свои двери. «Это принесет огромную пользу для любого сообщества в Новой Шотландии.”

Но некоторые местные рыбаки обеспокоены тем, что для заповедника необходимо слишком большое пространство.

”Почти в каждой бухте Новой Шотландии рыбаки охотятся на омаров, — говорит Билл Флауэр, владелец рыболовецкой чартерной компании «Lunenburg Ocean Adventures».

“Вам нужно будет принять совместное решение с местным рыбацким сообществом, чтобы фактически закрыть место промысла рыбаков.”

Флауэр поддерживает идеи, лежащие в основе законодательства, но не уверен, что можно найти место для заповедника.

Другой рыбак, Грег Харниш из залива Сент-Маргаретс, сказал, что местные жители скорее всего не поддержат предложение Марино.

”Я не знаю, где можно разместить заповедник, чтобы он не мешал», — сказал Харниш. “Я не знаю здесь никого, кто был бы за заповедник.”

Проект ранее рассматривал залив Теренса в качестве заповедника, но он был оставлен после протеста рыбаков.

Отвечая на вопрос о противодействии со стороны общества, Марино подчеркнула необходимость изучения вариантов, которые могли бы принести “долгосрочную пользу».

Заповедник может стать лучшим сценарием для многих из этих китов, которые никогда не были вне аквариума.

Хэл Уайтхед, морской биолог из Университета Далхаузи, сказал, что многие из китов родились в неволе и не имеют необходимых навыков выживания для жизни на свободе.

Заповедник, по его словам, будет самым схожим с дикой природой вариантом.

“Это не идеальное решение, но это, вероятно, лучшее, что мы можем сделать для этих животных”, — сказал Уайтхед, который специализируется на поведении китов, экологии и сохранении морских видов.

“Это будет не очень легко, но я думаю, что это стоит усилий.”

Со своей стороны, Мур сказал, что пришло время, когда канадское законодательство начнет отражать общественную позицию за принятие запрета на использование китообразных.

«Я думаю, что канадская общественность опережает законодательную власть в этом вопросе», — сказал он.

Поддерживая многолетние усилия Мура, Мэй также подчеркнула важность прекращения содержания китообразных в неволе».

«В честь сенатора Уилфреда Мура я хотела бы завершить свое выступление словами о том, что пришло время освободить Вилли”, — сказала она.

Источник: https://www.thechronicleherald.ca/news/bill-nova-scotia-whale-sanctuary-find-support-264700/

Перевод: Общественное движение “Спасаем дельфинов” http://savedolphins.net/

Photographer: @koen_hoekemeijer

#свободукосаткам #свободубелухам #япротивотловакосаток #япротивотловабелух #китоваятюрьма #япротивдельфинария #нетдельфинарию #свободудельфинам #праваживотных #защитаживотных

Добавить комментарий