Лагерь Сахалинских волонтёров, проводящих общественный контроль за отловом косаток, разгромили и обокрали

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Сахалинских волонтёров, проводящих общественный контроль за отловом косатком, обокрали

Первая экспедиция в защищу косаток обернулась невероятной агрессией со стороны отловщиков. На этот раз встреча «Друзей океана» с ними завершилась не только угрозами, но и кражей дорогостоящего личного имущества.

17 августа группа волонтеров, проводящая общественный контроль в заливе Константина, стала свидетелем попытки отлова косаток. Отловщики не подозревали о нахождении волонтеров вблизи места события. Заметив группу косаток, идущих в сторону судов отловщиков (группа катамаранов, катеров и судно СПП-020), волонтёры на лодке вышли в открытую в тот момент, когда семья косаток уже была в опасной близости к сетям. Отловщики были удивлены появлением лодки волонтеров и попытались увести наблюдателей от места отлова: 4 катамарана и 4 катера двинулись на север, где в нескольких километрах от места отлова стоял лагерь «Друзей океана».

Волонтеры следовали за лодками отловщиков на протяжении приблизительно 7 км, после чего решили вернуться на место отлова, так как поспешный уход отловщиков всех насторожил и появилось предположение, что это может быть обусловлено попыткой скрыть погибшее во время отлова животное. Ребята развернулись и поплыли назад к месту отлова. Просмотрев акваторию, ничего подозрительного  не обнаружили и отправились к судну, чтобы проверить наличие контейнеров. Запустив дрон, они убедились, что контейнеры для транспортировки животных пустые.

Чувство беспокойства за лагерь погнало их обратно. Уже на подходе к лагерю, ребята встретили тех же отловщиков.

Вернувшись к лагерю, волонтеры обнаружили, что все вещи разбросаны, выпотрошено было буквально все: от аптечки до личных вещей. Топливо из канистр слито на берег, украдено дорогостоящее оборудование.

Шокированные произошедшим, наши ребята решили поехать и поговорить с капитаном судна отловщиков СПП-020, а затем сделать официальное заявление о краже.

Прибыв к лагерю отловщиков, волонтёры встретили охранников, у которых пытались узнать имя хозяина или капитана судна, но ответа не получили. Вызвав капитана по рации на аварийном канале ответа также не дождались.

Когда ребята вернулись на берег, им встретился приближающийся к берегу катер с пятью отловщиками, которые вели себя агрессивно — посылали прямые угрозы разбить аппаратуру, и даже порезать лодку.

После разговора на повышенных тонах диалог перешел к более спокойному общению, отловщики даже предложили поделиться топливом при условии, что волонтеры покинут бухту. На претензии о краже они высказали предположение о том, что это похозяйничал медведь. Удивительно, как медведь мог так искусно открутить крышки канистр с топливом и забрать дорогостоящее оборудование. По мнению волонтеров, разгромить лагерь не мог никто, кроме действующей в районе команды отловщиков, поскольку местность безлюдна, населенных пунктов вблизи нет, как и групп туристов.

Каждая встреча волонтеров, чья цель показать общественности реалии индустрии отлова морских млекопитающих, оборачивается прямой агрессией — угрозами, обстрелом личного имущества, а теперь и кражей. Люди, которые занимаются отловом, совершают разбойные действия совершенно открыто, что наводит на мысли о том, что у них есть серьёзная «крыша». Или это бизнес по-русски? На незарегистрированных лодках, без спасательных жилетов, с оружием и т.д.

#отловкосаток2018

#косатки #дельфины #белухи #океанариум #приморскийокеанариум #москвариум #orca #captivity

Добавить комментарий