Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело по факту вылова и незаконной продажи семи косаток

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Генпрокуратура России направила в МВД материалы для возбуждения уголовного дела по факту вылова и незаконной продажи семи косаток на Дальнем Востоке. Как сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства, как установила проверка Генпрокуратуры в 2012—2015 годах руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности.

«На этом основании им были выданы разрешения на вылов более 10 особей. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов на территории Российской Федерации допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях», — отметили в Генпрокуратуре. Между тем, злоумышленники, получив разрешения на вылов крупных дельфинов, держали семь отловленных особей на базах Приморском и Хабаровском краях, а затем отправили за рубеж для продажи. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей.

В этой связи первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман вынес постановление о направлении материалов прокурорской проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании. По оценке Генпрокуратуры, в действиях руководителей компаний усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере.

Источник — dv.land

Добавить комментарий