Аквариум в Ванкувере отказался от содержания дельфинов и китов в неволе

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Генеральный директор организации заявил, что публичные дебаты и конфликт с советом по делам парков «бросают тень» на всю её деятельность.

Руководство Аквариума Ванкувера признаёт, что проиграло свою войну за право держать китов и дельфинов в неволе, утверждая, что горячие публичные обсуждения этой темы стали мешать его деятельности для сохранения морской природы. По словам CEO этой некоммерческой развлекательной организации Джона Найтингейла, недавно об этом было объявлено всем сотрудникам.

«Мы абсолютно уверены, что киты и дельфины очень ценны для привлечения публики», — сказал он в своём интервью CBS News. «Но в то же время стоит быть реалистами, а в эти споры уже вовлечена общественность, юристы, политики… Это всё бросает тень на нашу работу и миссию в целом».

Прошлой весной Совет по делам парков Ванкувера (Vancouver Park Board) проголосовал за то, чтобы запретить ввоз морских млекопитающих для аквариума, так как участники совета заявили, что сомневаются в этичности содержания китообразных в неволе. Тогда Найтингейл объявил, что будет «бороться до конца» против этого решения. Он изменил свою точку зрения после длительных раздумий.

«Мы решили, после большого количества обсуждений этой осенью, что нам придётся согласиться с решением совета», — заявил Найтингейл. «Аквариум здесь уже 61 год, и ещё столько же простоит, так что важно, чтобы мы не связывали сами себе руки».

Совет по делам парков заявил в тот же день, что он одобряет это решение и внимание руководства аквариума к «яростным публичным спорам на эту тему в последние несколько лет».

«Общество высказало мнение, что продолжать закупать и показывать этих умных и способных общаться млекопитающих в условиях неволи неэтично и несовместимо с современными общественными воззрениями, так что мы изменили наш устав соответствующим образом. Мы готовы продолжать работу с Аквариумом Ванкувера, если она будет направлена на изучение и сохранение океанской среды», — говорится в заявлении руководителя Совета по делам парков Стюарта Макиннона.

Со времени введения запрета в аквариуме погибли двое из трёх содержавшихся там китообразных, осталась самка тихоокеанского белобокого дельфина по имени Хелен.

Её судьба теперь решается. Найтингейл заявил, что возможны два варианта: или её перевезут в другое место, что может быть риском для её здоровья, или же для неё привезут компаньона, что означает нарушение решения Совета. «Оба решения далеки от идеала», — отметил он.

Также он добавил, что окончание программы работы с китообразными не повлияет на деятельность аквариума по реабилитации китов и дельфинов, которые выбросились на берег или были травмированы. Разница в том, что вылеченные животные, которые не готовы к возвращению обратно в океан, будут отправляться на содержание в другие места.

Но Найтингейл сообщил, что он будет продолжать бороться за право временно содержать животных, которые не готовы к перевозке, в том числе помещать их в бассейны для демонстрации.

«У нас созданы условия для содержания, и мы готовы этим пользоваться в каждом конкретном случае, когда это необходимо».

Он сообщил, что количество посетителей аквариума упало после гибели двух белух осенью 2016 , но что он лично уверен, что публике будет интересна демонстрация подводного мира даже без китов и дельфинов. «Я биолог, и я считаю, что все океанские существа фантастически прекрасны, и неважно, белуха это или гуппи», — заявил он.

В то время как активисты за права животных и таких организаций, как PETA («Люди за этичное отношение к животным») приветствуют такое решение, некоторые другие испытывают смешанные чувства.

«У этого есть две стороны», — заявил Эндрю Тритес, директор направления изучения морских млекопитающих в Университете Британской Колумбии. «Я много работаю с морскими животными в дикой природе и знаю, какие у них потребности, и какие неудобства им сейчас создаются. И некоторые вопросы, с которыми мы здесь встречаемся, например, влияние подводного шума, — эти вопросы могут быть исследованы только на животных в контролируемой среде, такой как в Аквариуме Ванкувера. Так что мы будем продолжать исследования, но за сбором информации придётся обращаться куда-нибудь ещё».

Перевод для Общественного Движения «Спасаем Дельфинов»: Лариса Бучок

Источник: http://www.cbc.ca/beta/news/canada/british-columbia/vancouver-aquarium-will-no-longer-keep-whales-dolphins-in-captivity-1.4492316

Добавить комментарий