Истoрия жизни одной косатки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Косатка по имени «Касатка» умерла в океанариуме SeaWorld. Это уже третий случай гибели косатки, и шестой — морского млекопитающего за 2017 год в парках этой компании.

Согласно отчётам, Касатка страдала от бактериальной инфекции лёгких ещё с 2008 года, и поверхность её тела была сильно повреждена грибком к моменту смерти. Несмотря на то, что она была больна и проходила лечение, SeaWorld ещё раз искусственно осеменили её в 2011 году и заставили выносить четвёртого детёныша, который тоже стал развлечением для посетителей.

Как сообщил Dolphin Project бывший тренер SeaWorld Джон Харгроув, «при вскрытии погибшего животного с такой степенью грибкового поражения обычно оказывается, что внутренние повреждения намного страшнее. К тому же это очень мучительная смерть». 

В июне этого года он сообщил Times of San Diego, что уверен, что SeaWorld применяют все возможные достижения науки, чтобы сохранить Касатке жизнь, и она не станет третьей погибшей в парках косаткой за год. SeaWorld продлевали её мучения до вчерашнего дня, когда было принято решение её усыпить. Она — уже сорок первая косатка, умершая в руках SeaWorld, и умершая не от старости. Только смерть сделала её наконец свободной.

Ни одна косатка не должна жить и умирать в безрадостной бетонной клетке ради развлечения людей и прибыли SeaWorld. Предлагаем вам узнать печальную историю жизни Касатки и присоединиться к требованию того, чтобы SeaWorld отпустили остальных содержащихся в неволе косаток в морские заповедники. (https://support.peta.org/page/1943/action/1)

Следующий текст был впервые опубликован 19 июля 2017 года.

Касатка была похищена из семьи и лишена нормальной жизни, когда ей был всего один год. С тех пор её содержали в неволе в парках SeaWorld, и в последние годы у неё замечены признаки тяжёлой болезни и инфекции, которая согласно исследованию San Antonio Express-News повлияла на более чем половину всех смертей касаток в парках SeaWorld.

Фото Касатки в последние месяцы жизни. Dolphinproject.net

 

В свете недавних сообщений о том, что Касатка, возможно, находится на грани смерти, мы рассказываем её трагическую историю и призываем SeaWorld прямо сейчас положить конец десятилетиям жестокого обращения с косатками.

Ранние годы


В 1978 году она была поймана в Исландии вместе с своей соплеменницей Катиной , и в том же месяце их продали в SeaWorld. Четыре года их содержали вместе, потом разлучили, когда в 1984 году Катину переправили в парк SeaWorld Орландо, где она находится в неволе до сих пор.


Касатка — пленница SeaWorld уже почти сорок лет, и всё это время её заставляют выступать перед публикой по восемь раз в день. Хотя большую часть своего заключения она провела в SeaWorld Сан Диего, она успела побывать во всех четырёх парках SeaWorld, включая ныне закрытый SeaWorld Огайо. Всего за восемь лет её перевозили между этими парками унижений четырнадцать раз.

Дети и потомки


SeaWorld многократно использовали Касатку в своей программе размножения в неволе. Она родила четырёх детёнышей и является бабушкой и прабабушкой восьми косаток, согласно Times of San Diego 

Первого своего детёныша, Такару  она родила 9 июля 1991 года. Когда Такаре было три года, её отец Котар погиб, ему раздробило череп воротами шлюза. Хотя дикие косатки живут вместе со своими матерями всю жизнь, Касатку и её дочь разлучили, когда Такаре было всего 12 лет.

Такара

В 2001 году Касатка родила Накаи . Это был первый детёныш от насильственного оплодотворения спермой Тиликума, несмотря на то, что Тиликум к тому моменту уже убил двоих человек , и Касатка уже была известна своей агрессией к тренерам. Несмотря на отчаянные попытки Касатки защитить своего малыша, его содержали в маленьком бетонном баке с другими косатками, и в 2012 году он был атакован двумя другими косатками и потерял большую часть челюсти .

В 2001 году Такара, дочь Касатки, родила своего первого детёныша Кохану. Это был тоже результат насильственного оплодотворения со спермой Тиликума. Ей было всего 10 лет, когда она родила, хотя научные исследования показывают, что в дикой природе косатки-самки начинают размножаться в среднем в 14,9 лет.

Такара со своим малышом



Касатка жила вместе с Такарой и Коханой два года, а затем дочь и внучку отправили во Флориду. Вскоре после этого Такара родила второго детёныша, Труа. Через несколько месяцев трёхлетнюю Кохану забрали от Такары и отправили в Loro Parque в Испании . Там она дважды забеременела от своего дяди Кето, в первый раз в возрасте всего семи лет. Не имев возможности научиться материнскому поведению, она отвергла Адана и Викторию, обоих детёнышей от этого близкородственного скрещивания, и Виктория прожила меньше года.


21 декабря 2004 года Касатка родила Калию, отцом которой стал Киит. Впоследствии Калия была в юном возрасте допущена к спариванию с взрослым самцом Юлисесом и насильственно осеменена в возрасте восьми лет. Она родила дочь Амайю.


14 февраля 2013 года, в день святого Валентина, Касатка родила Макани. Донором спермы для насильственного оплодотворения был Хаменк, один из самых одиноких косаток мира, живущий в одиночестве в аргентинском морском парке Mundo Marino

17 марта 2016 года SeaWorld объявили, что дочь Касатки Такара беременна пятым детёнышем. Такара родила дочь Киару в апреле 2017 года. 24 июля 2017 года SeaWorld объявили, что Киара умерла в возрасте трёх месяцев . Это стало известно сразу после того, как парк объявил, что несколько дней Киара страдала от инфекционной болезни, вероятно, пневмонии. Как и многие пленные косатки до неё, Киара умерла без поддержки матери и семьи.

Атаки и возрастающая агрессия

После  рождения Такары в 1991 году Касатка проявила себя самоотверженно заботливой матерью и становилось агрессивнее, особенно когда дело касалось её детей.

Как писал Дэвид Керби в книге Death at SeaWorld , «Периодически, когда Такара звала свою мать, Касатка переставала слушаться тренера и подплывала к шлюзу, чтобы побыть ближе к детёнышу, или в гневе плавала кругами по бассейну, пока наконец не соглашалась вернуться на сцену. После рождения Такары Касатка стала агрессивнее вести себя с тренерами в воде.»

Такара


В июне 1999 года она напала на своего тренера Кена Питерса, когда Такара неожиданно уплыла из основного бассейна в дальний модуль. Касатка кружила вокруг дрессировщика с огромной скоростью, а потом бросилась на него с разинутой челюстью, но его успели вытащить из бассейна до того, как она его схватила.

Её агрессия к дрессировщикам вышла на новый уровень в 2004 году, когда родилась Калия. В 2006 году, услышав крик детёныша из дальнего бассейна, Касатка напала на Питерса снова , в этот раз прямо во время представления. Она покусала его за ноги, утащила под воду и навалилась всем своим весом, пятью тысячами фунтов. Это был уже третий раз, когда она атаковала Питерса, разъярённая от пребывания в неволе и потребности защитить своих детей. Калифорнийское управление по охране труда (Cal/OSHA) вынесло предупреждение по этому случаю, где было сказано: «до сих пор никто не погиб, но рано или поздно это может произойти»


Инфекция и болезнь

1 августа 2016 года было объявлено, что Касатка уже несколько лет страдает от бактериальной лёгочной инфекции и постепенно проигрывает в этой борьбе. SeaWorld списывают всё на её возраст и состояние иммунной системы, несмотря на то, что дикие косатки вполне могут жить дольше ста лет.

Согласно отчётам SeaWorld, лечение началось в 2008 году. Это означает, что в 2011 году её искусственно оплодотворили, зная, что она больна и скорее всего получает лекарства. По словам бывшего тренера SeaWorld Джона Харгроува , это признание означает не только то, что больную косатку заставили пережить ещё одну беременость, которая длится 17-18 месяцев, но и то, что все лекарства, которыми её пичкали, естественным образом передавались её малышу.

Звучат подозрения, что SeaWorld пытается преуменьшить серьёзность болезни Косатки. Харгроув отметил, что то, что SeaWorld называет ссадинами, на самом деле может быть очагами грибкового  поражения. По словам Харгроува , «в неволе косаток регулярно лечат от устойчивых грибковых инфекций. Сила этой инфекции показывает, насколько ослаблена иммунная система Касатки. Печально, но на этом фото я вижу очень больного кита. При вскрытии погибшего животного с такой степенью грибкового поражения обычно оказывается, что внутренние повреждения намного страшнее. К тому же это очень мучительная смерть».

Доктор Джеффри Вентр, тоже бывший тренер SeaWorld, утверждает : «Мне как врачу сегодняшнее её фото напоминает о терминальной стадии СПИДа. Она лишена иммунной защиты и покрыта грибком, ясно, что она на пороге смерти. Я надеюсь, что она уйдёт легко. Сцена из фильма «Чёрный плавник», где она душит Кена Питерса, это на мой взгляд самое кошмарное, что вообще было между людьми и китами, в том числе и дикими.»

Что вы можете сделать


Всем косаткам в неволе суждена ранняя и горькая смерть. Возможно, уже поздно что-то делать для Касатки, но ещё не поздно для того, чтобы SeaWorld начали создавать морские заповедники (http://www.seaworldofhurt.com/sea-sanctuaries-sure-thing-get-program-seaworld/) для остальных косаток, запертых в маленьких баках, для детей и внуков Касатки. Десятилетия мучений косаток должны закончиться сейчас. Вы можете помочь всем пленникам SeaWorld сейчас. Для этого подпишите петицию о том, чтобы компания прекратила все представления с животными и выпустила их в морские заповедники. (https://support.peta.org/page/1943/action/1)



Источник: https://www.seaworldofhurt.com/features/kasatka-39-years-seaworld-captivity/

Перевод: Лариса Бучок

© Общественное Движение «Спасаем дельфинов»

Добавить комментарий