18 июля двух дельфинов, проживших в неволе 20 лет, выпустят на свободу. Впервые в реабилитации и выпуске дельфинов принимают участие российские специалисты.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

На острове Чеджу в Южной Корее прямо сейчас происходят уникальные события. В открытом море готовят к возвращению на свободу двух дельфинов, проживших в неволе 20 лет! И впервые в процессе реабилитации и реинтродукции дельфинов в их природную среду обитания принимают участие российские специалисты. Представителей общественного движения “Спасаем дельфинов” пригласили их коллеги для обмена опытом.


22 мая дельфинов Дэпо и Гумдунг перевезли на остров Чеджу и поместили в вольер в открытом море для прохождения реабилитации и реадаптации к естественной среде обитания.

Дельфины провели всего 5 недель в морском вольере, но уже показывают огромный прогресс. Каждое утро команда по реабилитации и бывший тренерский состав приплывают к вольеру с дельфинами, который находится около 100 метров от пляжа Хамдеок на острове Чеджу. Приезжают люди не с пустыми руками, а с долгожданной живой рыбой, за которой с огромным удовольствием охотятся Депо и Гумдунг.

“Наши корейские коллеги более года разрабатывали систему реабилитации дельфинов. В бурных обсуждениях участвовали специалисты разных профилей и представители общественных движений. Они проделали колоссальную работу и в итоге выработали уникальную систему реабилитации китообразных, по которой успешно выпустили 5 афалин. Мы лично видели этих дельфинов вместе со своей большой семьей и детками, и это просто потрясающее зрелище, лицезреть их счастливыми и свободными, в естественной среде. Все 5 дельфинов уже несколько лет благополучно живут на свободе, охотятся, резвятся и просто наслаждаются жизнью.
Случай с Дэпо и Гумдунг совершенно уникальный, ведь они провели 20 лет в плену. Их последнее шоу состоялось 18 мая, и вот, спустя очень короткое время, мы увидели дельфинов, которые не были похожи на клоунов из дельфинария, а это уже полудикие дельфины, к которым практически мгновенно вернулись их инстинкты, как только их вернули в естественную среду обитания.

В России мы часто слышим, что дельфины прожившие в неволе  не смогут выжить  на свободе, но ведь эти люди даже не пробовали и не имеют никакого опыта в реабилитации, а зачастую имеют личный интерес утверждать, чтоуспешная реабилитация дельфинов невозможна. Мы видели своими глазами, что реабилитация возможна и даже в самых сложных и спорных случаях.” — Лусинэ Балабаджян, соучредитель Общественного движения “Спасаем Дельфинов”.


Решение реабилитировать Дэпо и Гумдунг было принято государством при непосредственном вмешательстве Мэра города Сеул. Популяция диких дельфинов вблизи острова Чеджу довольно малочисленна, именно поэтому было принято решение вернуть дельфинов домой, с целью восстановления популяции.


Реабилитация Даепо и Гумдунг станет третьей по счету для специалистов в Корее.

Первый опыт реабилитации дельфинов корейцы получили в 2013 года.

Джедол

 

В мае три дельфина – Сампал, Джедол и Чунсам переместили в водный вольер, в котором по разработанному плану, дельфины должны были провести 2 месяца. Только вот дельфин по имени Сампал решила не ждать так долго и найдя дырку в сети, сбежала из вольера 22 июня. Через 5 дней ее уже видели со стаей дельфинов, предположительно семьей, из которой она была похищена 4 годами ранее. Но это не конец счастливой истории Сампал – меньше чем через 3 года после выпуска на свободу стала мамой. В апреле 2016 года корейским ученым удалось сделать фото Сампал с дельфиненком.

Сампал и дельфиненок

Это был самый первый зарегистрированный случай рождения потомства у дельфина, прошедшего реабилитацию после жизни в неволе. Своим примером Сампал доказала не только, что дельфинов можно вернуть на свободу, но и то, что они прекрасно адаптируются и живут полноценной жизнью.

Джедол (самец) и Чунсам(самка) обрели свободу 18 июля 2013 года. Вскоре после Сампал, в августе 2016 года, Чунсам тоже стала мамой, подтвердив, что рождение малыша у Сампал – это не случайность, а ничто иное, как доказательство прекрасной адаптации дельфинов к естественной среде обитания, после жизни вневоле.

Чунсам и дельфиненок


Летом 2015 года ещё двоих дельфинов — Тайсон и Боксун перевезли в вольер для реабилитации. Несмотря на то, самцу Тайсон и самке Боксуну было 20 и 17 лет соответственно, и у обоих дельфинов присутствовали физические проблемы ( травмы рострума) , было принято решение дать им шанс вернуться домой. Как только они покинули вольер 6 июля, Тайсон и Боксун встретила стая диких дельфинов. Через несколько дней оба дельфина снова были замечены в той же самой стае.


 Тайсон и Боксун 


«Наблюдая за дельфинами нам важно отследить их физическую активность, наличие навыков охоты, а так же состояние их здоровья, чтобы убедится, что китообразные смогут самостоятельно выжить в естественной среде обитания и успешно влиться в стаю своих диких сородичей. Корейская команда имеет большой и успешный опыт в реализации проектов по реабилитации афалин разного возраста, длительности пребывания в неволе и статуса здоровья. В 2013 году были опасения, что животные не смогут адаптироваться ввиду молодого возраста, а в 2015 — проблем,  связанных с  инвалидностью, но пройдя реабилитацию по методике, разработанной корейскими специалистами, все животные были успешно возвращены на свободу, и более того, некоторые уже дали потомство.
Самым важным для нас было достоверно убедиться в возможности успешной реинтродукции китообразных на волю и перенять основные методики у коллег из Кореи. » — Татьяна Денисенко — доцент кафедры микробиологии Московской Ветеринарной Академии имени К. И. Скрябина, кандидат биологических наук.

Депо и Гумдунг


Совсем молодых дельфинов Депо и Гумдунг выловили нелегально в 1997 и 1998 году. Сейчас им примерно 23-26 лет. Большую часть своей жизни они провели в рабстве, развлекая людей, но уже 18 июля Дэпо и Гумдунг обретут свободу и станут 6 и 7 по счёту дельфинами, прошедшими реабилитацию на острове Чеджу. Команда общественного движения “Спасаем дельфинов” будет участвовать в выпуске дельфинов и наблюдать за их поведением после выпуска.

Корея не единственная страна, успешно реабилитирующая когда-то пленённых дельфинов на свободу. Начиная с 1970х годов, дельфинов реабилитировали в таких странах , как США, Багамские острова,  Гватемала, Бразилия, Хаити, Колумбия и Турция.

 

«Мы бесконечно благодарны корейской организации Hot Pink Dolphins и всем специалистам, принимающим участие в реабилитационном процессе, за уникальную возможность пройти тренинг и получить необходимый опыт, который поможет нам в будущем реабилитировать дельфинов в России” — команда Общественного движения «Спасаем дельфинов». 

Все желающие могут вместе с нами следить за прогрессом Дэпо и Гумдунг и конечно же за долгожданным выпуском на нашем сайте SaveDolphins.net и в социальных сетях:
Вконтакте: vk.com/dolphinproject
Facebook: facebook.com/dolphinprojectrus
Инстаграм: @dolphin_project_rus

 

Добавить комментарий