Браконьеры схвачены — дельфины спасены

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

Керченский городской суд вынес приговор двум браконьерам, присудив им крупные суммы штрафов.

В результате слаженных действий сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым спасена особь краснокнижного дельфина, выявлены и предстали перед судом участники браконьерской деятельности, изъяты специализированные орудия лова и транспортировки морских млекопитающих.

Граждане Российской Федерации Малый И.В. 1968 г.р. и Рыляков Н.В. 1986 г.р. в мае 2015 года организовали совместный рыбный бизнес. С использованием двух подъемных кефалевых заводов, установленных в акватории Керченского пролива, предприимчивые товарищи, возглавив рыбопромысловую бригаду, осуществляли промысел кефали и пеленгаса.
31 августа 2015 года изменив привычный порядок и ход деятельности рыбаков, в один из кефалевых подъемников заплыл дельфин. Необходимо отметить, что попавшая в ловушку черноморская афалина (Tursiops truncates Pontius) занесена в Красную книгу Российской Федерации, в связи с чем ее добыча категорически запрещена.

Вместо того чтобы поступить как добропорядочные и законопослушные граждане и выпустить «пленника» в естественную среду обитания, Малый и Рыляков дали указание работникам бригады извлечь млекопитающее из подъемника. Коммерсанты преследовали одну цель – получить прибыль от продажи редкого животного.
Спустя два часа дельфин был поднят из воды, перегружен сначала в лодку, затем на носилки и доставлен на берег. В ходе всех этих манипуляций животному нанесли несколько ран. Для успокоения дельфина и облегчения проводимой работы ему ввели инъекцию психотропного вещества «Диазепам».
Всю «операцию» сорвали внезапно появившиеся на берегу пограничники, которые пресекли незаконную деятельность, взяв злоумышленников на месте преступления.
В соответствии с установленным порядком особь черноморской афалины была осмотрена специалистами и незамедлительно возвращена в естественную среду обитания, а всех участников событий попросили проследовать для выяснения обстоятельств случившегося.

Больше года длились процессуальные действия. Обвиняемые искусственно затягивали процесс, не являлись на слушания. Для сбора доказательной базы проделана огромная и трудоемкая работа, опрошено более 40 свидетелей, произведены обыски.

31 октября 2016 г. Керченский городской суд, рассмотрев все обстоятельства уголовного дела, принял сторону обвинения. За совершенное преступление, предусмотренное частью 3 статьи 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), совершенное с причинением крупного ущерба и группой лиц по предварительному сговору, гражданам РФ Малому И.В. и Рылякову Н.В. назначен штраф в размере 400 и 450 тысяч рублей соответственно.
Приговор суда первой инстанции не вступил в законную силу, осужденными поданы апелляционные жалобы.

Кроме того, просим всех, кому стали известны факты браконьерской деятельности в акваториях Черного и Азовского морей, сообщать по телефону 368-620, либо обращаться по адресу: г. Симферополь, ул. Федотова, д.27 (Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым). По каждому обращению будут приняты соответствующие меры.

Добавить комментарий