Большая белая акула умерла в японском океанариуме через три дня после поимки.

Posted on Posted in Новости

Еще одна смерть несчастного животного: большая белая акула умерла в японском океанариуме через три дня после поимки.

Большая белая акула была поймана во вторник недалеко от рыбацкой деревни Yomitan в префектуре Окинава и передана океанариуму Тюрауми (находится в Мотобу, Окинава). Она умерла всего через три дня нахождения в океанариуме, 8 января.

Океанариум сразу же с воодушевлением организовал показ акулы, гордясь таким редким своим экспонатом – “первой в мире выставкой взрослой особи длиной более 3 метров”. Одновременно стали собирать подписи о ее освобождении. Но, как видим, выставка долго не продлилась, и петиция уже не пригодилась.

На самом деле немного видов акул, которые более-менее сносно переносят неволю, большая белая акула – не переносит! Они начинают биться о стены, стекла, перестают есть, им не хватает пространства для движения (у акул нет плавательного пузыря, чтобы держаться на плаву им нужно, в том числе, двигаться); кислорода.

Вот и эта не принимала мертвую пищу.
На видео видно, как она чуть ли не по стенам плывет, ища выход.
Акул часто приходится побуждать двигаться, когда те оседают на дно.
Через три дня нахождения в замкнутом пространстве, уже мертвой, акула опустилась на дно резервуара.

Представители океанариума заявили, что причина смерти будет выясняться. Только какая разница от чего именно она умерла, если истинная причина в том, что плен убил ее!

Хотя охранный статус вида и определен, как уязвимый, но на деле вид под угрозой. Много опасностей человек несет этому виду, если он еще будет изымать белых акул для демонстрации, во время которой они на глазах будут медленно, но верно умирать, то мы рискуем потерять суперхищника, от которого очень сильно зависит здоровье океана.
Так что сто раз подумайте, прежде чем посещать подобные “музеи живых экспонатов”. Потому что они – именно музеи, и ни о каком “сохранении видов” в музеях не может быть и речи.

Источник: http://vk.com/stopcircus

Leave a Reply