Первый русский волонтёр Dolphin Project отправился в Тайцзи.

Posted on Posted in Новости

Сегодня Оксана хочет поделится с вами своей историей.

Около двух лет назад я, как и многие люди, мечтающие поплавать с дельфинами, наконец-то осуществила свою мечту. Я была поражена, какие дельфины необычные, умные существа, и тут же решила стать тренером. В ходе поисков информации на тему “Как стать тренером дельфинов?”, я наткнулась на интервью бывших тренеров SeaWorld, в котором говорилось о фильме Blackfish (“Черный плавник”). После просмотра этого документального фильма моя мечта стать тренером дельфинов просто умерла. Я не могла поверить, что с косатками и дельфинами так ужасно обращаются.

Дельфинарии и океанариумы с первого взгляда кажутся просто каким-то сказочным местом. Дельфины весело прыгают под музыку и “улыбаются”, а люди радуются, просто увидев прекрасных животных, совсем не задумываясь об их благе.
На самом деле все далеко не сказочно…
После просмотра Blackfish моё внимание пало на фильм “Бухта”. После этого фильма моя жизнь просто перевернулась.
Когда-то я слышала, что где-то в Японии убивают дельфинов. Одно дело услышать об этом от кого-то, другое дело увидеть. После увиденного просто нельзя остаться равнодушным. Это не возможно. По крайней мере это было совершенно не возможно для меня.

Каждый год тысячи дельфинов стирают с лица земли. Целые семьи, целые поколения убивают. Зачем? Ответ безумно прост – ради денег. А ведь дельфины разумны. Они живут на планете Земля гораздо дольше, чем люди. У них есть свои семьи, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Мы, люди, за все эти годы так и не смогли узнать всего о дельфинах. Нам известно около 5%, а 95% о их жизни и разуме до сих пор являются загадкой для человечества.
Посмотрев документальный фильм “Бухта”, в котором рассказывается о закулисье сказочных дельфинариев, меня просто стала мучать совесть. Ведь я, так же как и многие, сама того не подозревая, была причиной страданий и смертей тысяч дельфинов. Но чем я, простой человек, могу помочь, кроме как отказаться ходить в дельфинарий самой?! Мой ответ, так же как у большинства, был – ничем…тут ничем не помочь…но я была не права, и очень скоро все изменилось.

Это чувство беспомощности меня буквально ело изнутри. Я говорила себе, что помочь я ничем не могу. Я пыталась делать посты в соц. сети о проблеме, писать в разные группы, но никто не откликался. Я ,можно сказать, сложила руки, но что-то внутри не давало мне покоя. Кадры фильма всплывали в голове день за днём. Я не могла их выкинуть из головы. На этот момент уже прошло порядка 2-х месяцев после просмотра. Я была в глубокой депрессии от того, что не могла ничего сделать и остановить это безумие. Это продолжалось до 16 сентября 2014 года. В этот день стая дельфинов Риссо была загнана в бухту Тайцзи. Самая первая стая в сезоне. Для меня это была первая стая, которую уничтожили у меня на глазах. После просмотра трансляции в слезах я создала группу в контакте Dolphin Project. Я думала только о том, что эта бедная семья не должна быть забыта. Я твёрдо решила, что буду рассказывать людям о страшной бойне дельфинов в Японии и о том, что каждый, кто покупает билет на шоу с дельфинами способствует ежегодной резне. Я проводила сутки в интернете, писала везде где только можно и звала людей в группу. На это уходило все моё время, а людей откликалось мало. Я переводила статьи и делала листовки, говоря сама себе, что если хоть один человек узнает правду о дельфинариях и убийстве дельфинов благодаря моим стараниям, то все это время потрачено не зря. Примерно через 4 месяца меня нашла Лусинэ. Вместе мы стали настоящей командой и на душе стало гораздо легче.
История Лусинэ, кстати, тоже началась с похода в дельфинарий, но об этом она вам сама как-нибудь расскажет 🙂

Кто бы мог подумать, что меньше чем через два года наше движение разовьётся до сегодняшних масштабов?! Ни я, ни Лусинэ и не думали об этом. Мы просто продолжали делать то, во что верим. Нами двигала любовь к дельфинам. Наше движение за свободу дельфинов привлекло уже не мало людей. И наша команда пополнилась многими ребятами в 2015 году. Также количество неравнодушных людей с каждым днём растёт, и уже сегодня у нас в группе более 5000 человек.

В 2015 году мы приступили к настоящим “секретным операциям” и вытащили из ямы в Краснодарском крае двух дельфинов – Дельфу и Зевса. К сожалению, физическое состояние Дельфы было очень запущено, и она трагически нас покинула. Мы всегда будем помнить о ней, и даже хотим назвать её именем наш фонд по защите морских млекопитающих.

Мы уже многого достигли, но останавливаться на этом не собираемся. Наши жизни уже давно связаны невидимыми, но невероятно прочными нитями с дельфинами.
2016 год сулит нам много нового. Сегодня я прилетала в Японию и уже через несколько дней буду в бухте. В том самом месте, о котором страшно даже думать.. Но кто-то должен это делать. Меня привело сюда сердце и любовь, и я уверена, что это не напрасно.

Информация – самая главная сила в наше время. Я знаю, что мы сможем остановить убийство и отлов дельфинов в Японии.

Leave a Reply