Ветеринары назвали причину смерти афалины, найденной на ферме в Веселовке.

Posted on Posted in Новости

Искривленный позвоночник стал причиной смерти афалины Дельфы, найденной на частной ферме в Темрюкском районе. Такое заключение сделали эксперты после вскрытия. Причиной стало то, что несколько месяцев два дельфина провели в бывшей силосной яме.

Проверка природоохранной прокуратуры показала: бывшие владельцы Зевса и Дельфы допустили большое количество нарушений. При этом они могут избежать уголовной ответственности за издевательство над дельфинами.

Видеокадры своей жестокостью поразили весь край: две афалины, занесенные в Красную книгу, плавают в ледяной воде с червями. Их тела покрыты язвами, и, как выяснится позже, сильно повреждены позвоночники. Зевса и Дельфу изъялив начале декабря и отправили на реабилитацию в Анапу, спустя несколько днейодин из дельфинов умер.

«При вскрытии была обнаружена запущенная бронхопневмония, также механическое повреждение позвоночника и головного мозга. Просто животное в дальнейшем не могло дышать, двигаться, и оно захлебнулось, утонуло», — поясняет ветеринарный врач Мирон Багасян.

Азово-Черноморская природоохранная прокуратура начала проверку сразу после изъятия дельфинов. Оказалось, что у владельцев животных, компании «Павловская слобода», целый ряд нарушений. Во-первых, не было разрешения на содержание дельфинов, а силосную яму, где жили животные, незаконно наполняли водой из Кизилташского лимана, туда же сливали отходы, предполагают в прокуратуре.

Сейчас в отношении руководства завели несколько административных дел. Уголовное дело за жестокое обращение с животными пока не возбудили.

«При этом в ходе проверки, проводимой сотрудниками ООО “Павловская слобода”, представлено заключение управления ветеринарии, согласно которому у животных отсутствуют какие-либо повреждения и содержались они в надлежащих условиях», — сообщает старший помощник прокурора Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры Наталья Горнушко.

В заключении краевого управления ветеринарии написано: «После обследования животных и условий, в которых они жили, оказалось, что у дельфинов нет видимых повреждений, упитанность средняя, активность хорошая». Зоозащитники в шоке, говорят: такое впечатление, что представители управления осматривали вовсе не Зевса и Дельфу. Хотя у экологов есть объяснение, почему выводы разнятся с действительностью.

«Ветеринарная служба приехала прямо при нас, они увидели управляющего этой фермы. Засверкали глаза, зубы, и они побежали обниматься с этим человеком», — рассказывает зоозащитница Лусинэ Балабаджян.

Зоозащитники опасаются, что полиция откажет в возбуждении уголовного дела. Врачи пока тревожатся за здоровье Зевса. Они с осторожностью говорят: состояние стабильное, жить, скорее всего, будет.

Источник: http://kuban24.tv/item/veterinaryi-nazvali-prichinu-smerti-afalinyi-naydennoy-na-ferme-v-veselovke-140943

Leave a Reply