Генеральный директор компании Munchkin Inc. пожертвует 1 миллион долларов на развитие фонда по строительству реабилитационного заповедника для косаток.

Posted on Posted in Новости

Генеральный директор компании, занимающейся производством продуктов для детей, написал письмо с обещанием пожертвовать 1 млн долларов на развитие фонда, который послужит толчком для создания морского заповедника для косаток, и попросил SeaWorld выпустить туда одну из своих.

Стивен Данн, основатель и генеральный директор Munchkin Inc., в октябре написал письмо с просьбой освободить принадлежащую компании SeaWorld косатку по имени Тиликум, побывавшую в центре нашумевшего фильма “Blackfish”, – в заповедник, как только работа над ним будет завершена.

FreeTilly2

В письме, опубликованном в пятницу на новостном сайте TMZ, он просит SeaWorld выпустить Тиликума за его пожертвование. Однако в тот же день в интернет-издании Huffington Post он также заявил, что его компания будет помогать финансировать заповедник, независимо от того, какое решение примет SeaWorld.

“Munchkin поспособствует началу создания морского заповедника независимо от того, выпустит ли SeaWorld Тиликума на свободу и будет ли вообще приветствовать освобождение какой-либо невольной косатки из парков развлечений” – пишет Данн по электронной почте.

“Munchkin будет тесно работать с лучшими морскими биологами и природоохранными группами, чтобы прибрежный заповедник мог послужить также в качестве спасательного пункта для выброшенных на берег или раненных косаток, с попытками возвращения их обратно в океан”

Компания настаивает на предложении выпустить Тиликума, который в 2010 году убил тренера, утащив его под воду, поскольку “после смерти тренера Тиликум редко появляется на публике и, как сообщается, живет в очень тесном бассейне в Орландо и используется для селекционных целей” – написал Данн.

“Тиликуму пошло бы на пользу дожить свой век в гораздо более просторной и естественной океанской среде”

В соответствии с содержанием письма, заповедник будет состоять из просторных загонов в естественных прибрежных водах. Эксперты оценивают стоимость постройки заповедника в примерно 5 миллионов долларов, с ежегодными эксплуатационными расходами в примерно 500 тысяч долларов.

Предложение было частью кампании “Косатки живут в океанах” – сотрудничеством между Munchkin и благотворительным фондом WDC (Whale and Dolphin Conservation). В период с 9 по 16 ноября компания пожертвует 100% своей онлайн-выручки фонду WDC. Компания также прекратила выпуск игрушечных косаток для ванн в качестве символического заявления, что “ванна недостаточно велика для косатки”.

Однако, кажется, Sea World не намерены соглашаться с предложением Данна. Заявление развлекательной компании гласит:
“Видео Munchkin несет в себе в основном эмоциональную составляющую, но SeaWorld и другие основанные на науке организации являются не проблемой, а частью ее решения. Косатки в SeaWorld здоровы и процветают. Путем их защиты и спасательных работ, а также значительной работы в продвижении научного понимания косаток и других морских млекопитающих, SeaWorld является лидером в сохранении этих видов.”

Большие, огороженные сетями районы (как тот, который предложил Данн), позволят морским млекопитающим прожить более естественную жизнь, ощущая свободу и чувствуя намного меньше стресса, чем они испытывают, существуя внутри бетонных резервуаров” – написала морской биолог Наоми Роуз. И, хотя взаимодействие с людьми будет наиболее минимальным, ветеринары будут по-прежнему следить за здоровьем животных.

Но SeaWorld последовательно выступает против содержания в морских загонах. Представитель компании утверждает, что косатки в SeaWorld привыкли к жизни в бассейнах и не преуспеют в привыкании к воздействиям естественной среды, ее колебаниям и потенциальным опасностям для здоровья.

“Данный аргумент иррационален как никогда” – сказала Наоми в новостном журнале Newsweek, добавив, что каждый, кто заинтересован в этом вопросе с точки зрения животных, уже неоднократно просил SeaWorld обратить внимание на возможность содержания в морских загонах.

Предложение Munchkin появилось на свет спустя несколько дней после того, как SeaWorld Сан-Диего объявили, что будут постепенно сворачивать свое шоу косаток в его нынешнем виде, заменив его на аналогичное, но ориентированное на “естественное поведение косаток”. Скептики отмечают, что это заявление является, по меньшей мере, расплывчатым, и, судя по всему, косатки так и не увидят улучшений условий их жизни. Генеральный директор SeaWorld отметил, что улучшения бассейнов косаток будут “минимальными”, и что косатки из парков в Техасе и Флориде не увидят изменений вовсе.

Источник: http://www.huffingtonpost.com/entry/munchkin-seaworld-orca-sanctuary_564667d0e4b045bf3def2a06

Leave a Reply