Японию оштрафовали на 1 миллион долларов за игнорирование запрета на убийство китов.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Суд Австралии оштрафовал японскую китобойную компанию на миллион долларов за преднамеренные нарушения, в частности — игнорирование приказа о прекращении охоты на китов.
Компания Kyodo Senpaku (ранее известная как Kyodo Hogei) была сформирована в 1976 году и является объединением более ранних китобойных отделов Японии.
Эта якобы некоммерческая компания проводит сбор, обработку и оптовую торговлю побочными продуктами от имени Института изучения китообразных.

В среду Австралийский федеральный суд прослушал заявление HSI (Международное Гуманное Общество) в рамках многолетнего юридического сражения против компании Kyodo Senpaku. HSI утверждают, что компания несколько раз нарушила запрет 2008 года на вылов китов в заповедной зоне. Это первое нарушение закона об охране окружающей среды Австралии и акта о сохранении биоразнообразия.

Федеральный судья Джейн Джагот обнаружила, что Kyodo участвовали во всех предполагаемых нарушениях.

«Я принимаю все письменные и устные заявления, которые были мне поданы» — говорит она.

«Я рада, что заявитель сделал свое дело на требуемом уровне по предоставленным доказательствам. Вне всякого сомнения, компания Kyodo проявила неуважение к законам и суду, что и было указано в заявлении по обвинению»

Она также сказала, что общественный интерес к запрету, вынесенному в 2008 году, необходимость сдерживать Kyodo и сам факт того, что компания была в поиске общего коммерческого дохода от китобойного промысла, — все это послужило причинами штрафа.

«Я убеждена, что штраф в размере не менее, чем в 250 тысяч долларов должен быть наложен на каждый из четырех сезонов китобойного промысла, проводимыми Kyodo,» — утверждает Джейн, добавив, что нарушения были не только техническими, но преднамеренными и умышленными.

«Я не сомневаюсь, что действия Kyodo попадают в категорию, как минимум, умышленного пренебрежения законами. Оснований того, что нарушения запретов 2008 года были случайными и непреднамеренными, просто не существует» — говорит она.

«Это были преднамеренные действия, на которые Kyodo были побуждены в силу своего материального положения, так как они точно знали, что требовалось делать и что выставлять на продажу»

Адвокат Джереми Кирк сообщил суду, что Kyodo совершили серьезные преступления, попирая распоряжения суда, и должны быть оштрафованы «на, как минимум, шесть цифр».

К слову, сами Kyodo не объявились ни на одном из дел.

Все эти признаки ясно дали понять, что Япония не признает Австралийский заповедник, собственно, заповедной зоной, и намерена продолжать китобойные операции в Антарктике в этом году.

Директор HSI Австралии, Майкл Кеннеди, убедил австралийское правительство начать давление на Японию с целью соблюдения закона.

«Если китобойный промысел в Антарктических водах возобновится в этом году и если Kyodo продолжат игнорировать судебный запрет, мы попросим правительство Австралии поднять этот вопрос лично с правительством Японии, дабы быть уверенными, что австралийские законы о защите китов будут соблюдаться»

Исполнительный директор британской ветви HSI, Клэр Басс, сказал: «Британское правительство выступает против коммерческого китобойного промысла, и сейчас, когда мы вступаем на более высокий уровень переговоров в торговых сделках, есть шанс доказать это. Откровенное неповиновение международным санкциям против китобойного промысла должно встать в виде большого политического препятствия»

В 2014 году Международный Суд постановил, что Япония должна прекратить охоту на китов в Антарктике — это произошло после того, как японцы были уличены в охоте на китов не в научных целях.

Источник: http://www.theguardian.com/environment/2015/nov/18/australian-court-fines-japanese-whaling-company-1m-for-intentional-breaches

Перевод: Save Dolphins

Добавить комментарий