КОНЕЦ СОДЕРЖАНИЯ КОСАТОК В НЕВОЛЕ В США УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

9 Ноября 2015 года SeaWorld официально объявили, что закончат развлекательное шоу с косатками в Калифорнийском Парке SeaWorld San Diego. Данное решение было принято администрацией в виду давления общественности.

PETA SeaWorld Protest

3pro_t658

«Мы прислушиваемся к мнению людей и хотим изменить наше шоу по просьбам общественности. Калифорнийцы хотят наблюдать естественное поведение косаток, а не трюки» — Joel Manby, генеральный директор Sea World.

Общественная критика буквально обрушилась на SeaWorld после выхода в 2013 году документального фильма Blackfish (Черный плавник), рассказывающего о «закулисье» содержания косаток в неволе.MV5BNTkyNTkwMzkxMl5BMl5BanBnXkFtZTcwMzAwOTE2OQ@@._V1_SX640_SY720_

Критика, протесты, судебные разбирательства и конечно же снижение дохода тут же ударили по всей корпорации SeaWorld, которая владеет 3-мя парками в США. В общей сложности в парках SeaWorld содержится 24 косатки.

Как оказалось содержание самых умных животных в неволе не устраивает не только американскую общественность, но и власть.

8 октября 2015 года Калифорнийская береговая комиссия одобрила новый проект SeaWorld по увеличению места для содержания косаток, но при условии, которое буквально потопило SeaWorld. Калифорнийская береговая комиссия заявила, что позволит SeaWorld построить новый большой парк, если они запретят разведение косаток в неволе, а так же перевозку косаток из других парков.

Такого поворота SeaWorld никак не ожидал. Свой проект по постройке нового, большого места обитания для косаток они выставили, как знак заботы и любви к этим животным, но как только узнали об условии, выдвинутом комиссией тут же отказались, обещая подать в суд на Калифорнийскую береговую комиссию. Вот такая любовь и забота…

Мало этого, так на днях еще и конгрессмен из Южной Калифорнии представил к рассмотрению законопроект, запрещающий использование косаток для индустрии развлечений.

В пятницу Адам Шифф ( Adam Schiff ) объявил о планах введения законопроекта, запрещающего разведение косаток в неволе и прекращающего импорт и экспорт косаток.
Законопроект, в случае его одобрения и принятия, положит конец шоу с косатками во Американских парках, которые содержат этих морских животных, после смерти имеющихся косаток.

«Неопровержимые доказательства говорят о том, что психологический и физический вред, нанесенный этим прекрасным животным, значительно превышает любые преимущества, полученные от содержания их в неволе» — Адам Шифф

 

Решение SeaWorld запретить развлекательно шоу-представление с косатками, абсолютно очевидно было принято под давлением всего происходящего.

Калифорнийские активисты в очередной раз показали, как общественная сила способна изменить мир. SeaWorld и дальше будут пытаться придумать что-то, что поможет вернуть любовь зрителей и отмоет их от грязной славы, но, судя по темпам падения акций SeaWorld и растущей мировой критике, единственное, что может спасти SeaWorld от банкротства – полный запрет на содержание косаток в неволе и реабилитации всех животных в водные резервуары в естественной среде обитания.

Несмотря на то, что большинство косаток SeaWorld были рождены в неволе, их реабилитации тоже возможна. Конечно, тут нельзя говорить об отпуске таких животных в океан. Под реабилитацией подразумевается содержание животных в просторном естественном водном пространстве, огороженном сетями – так называемые “seapen”. Даже жизнь в seapen ни идет ни в какое сравнение с жизнью в бассейне. В естественных морских просторах косатки наконец-то смогут познать, что значит быть настоящими косатками, наслаждающимися течениями и приливами, свежим воздухом и отсутствием принудительного выполнения глупых трюков. Люди лишили их возможности быть теми, кем они должны были быть – властителями морских просторов, стоящими на верхушке пищевой цепи. Настало время это исправить, и дать этим прекрасным животным пожить часть своей жизни, пусть не абсолютно свободными, но хотя бы не в качестве рабов людских развлечений.

 

Добавить комментарий