Зоозащитники побывали в дельфинарии в Перми

Posted on Posted in Белухи, Дельфинарий

Хуже, чем мы ожидали: зоозащитники побывали в дельфинарии в Перми
properm.ru/news/society/104329/?vkpp

Противники передвижного дельфинария и бизнеса, основанного на использовании животных, провели одиночный пикет на стадионе «Юность».

Около входа в Московский дельфинарий, расположившегося на стадионе «Юность» в Перми, прошел одиночный пикет. Руководитель движения «За защиту зверей» Галя Море выступила против передвижного дельфинария и призвала не поддерживать бизнес, построенный на использовании животных.

«К сожалению, если даже в нашем городе дельфинарий запретят, они просто переедут в другой город. Изъять животных нельзя. Наверное, их можно выкупить. Но тогда хозяева купят новых. Единственный вариант — это добиться того, чтобы их нигде не приняли, чтобы не было прибыли. Принимают их не везде. В Санкт-Петербурге этот дельфинарий был оштрафован и запрещен», — рассказала корреспонденту Properm.ru Галя Море.

Поводом для протеста послужило сообщение пермячки о ненадлежащем, по ее мнению, содержании животных в тесных контейнерах. Елена Боровская, заснявшая на видео находившихся в контейнере белух, тоже пришла поддержать Галю Море в протесте.

Елена Боровская, автор видеозаписи белух в контейнере:

— У меня не было цели снять компромат. Я отдыхала в парке, и с колеса сделала съемку. Первый раз 25 апреля, второй раз 28 апреля. Я не думала, что животные до сих пор там, трое суток прошло. Но мы с родственниками увидели плеск воды. Мне жалко их. Хотелось людям рассказать о том, как они живут в неволе. Такое обращение с животными недопустимо. Мне кажется это недостойно человека зарабатывать на животных. Заработать можно и по-другому.

Как пояснила Галя Море, при переезде животное обязательно должно проходить карантин. Переезд из одного города в другой у Московского дельфинария занимает две недели. «Конечно, ни о каком карантине речи не идет», — считает девушка.

Зоозащитники написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить условия содержания животных. Проверка будет проходить по нескольким пунктам. Специалисты оценят кормовую базу, наличие хлорки в воде, состояние животных.

Вместе с журналистами активистам удалось побывать в дельфинарии и своими глазами увидеть млекопитающих. Как выяснилось, помимо двух белух, под быстровозводимым куполом обитает морской котик. Сидит он в клетке над емкостью с водой: ныряет и выныривает, ныряет и выныривает.

Сами белухи плавают в оборудованном бассейне под куполом. Хватает ли им отведенного места, оценить сложно. В природе они преодолевают огромные расстояния и развивают скорость до 25 км/ч. Заметив людей, они начали подплывать к бортику бассейна, открывать рот и брызгаться водой. Галя Море такое поведение считает характерным для голодных дельфинов. «Так они просят еду. Перед выступлениями их обычно не кормят. Они лучше выполняют команды за еду. Так они всю жизнь и проводят в полуголодном состоянии», — объяснила зоозащитница.

С гостями пообщался администратор дельфинария Павел Логинов. Его удивило пристальное внимание представителей СМИ. По его словам, все животные находятся в хороших условиях и получают достаточно еды.

«Они съедают по 50 кг еды на двоих. Они могут до месяца не есть в дикой природе. Приобрели их в приемнике-распределителе в городе Находка. Как туда попали? Есть квота на отлов, установленная государством. Например, 20 голов в год. Кроме того, попадают в сети к рыбакам: мать уплыла, дельфин погибнет без нее. Кто-то раненный. Сейчас этим белухам 7–8 лет. Живут они лет 30», — поделился своим видением ситуации Павел Логинов.

По мнению зоозащитников, дельфины могут попадать к предпринимателям нелегально.

«Белухи — это китообразные. Они сейчас относятся к виду уязвимому, занесены в Красную книгу и нуждаются в защите. Как они попадают в дельфинарий? Их вылавливают браконьеры. Их изымают из природы только для науки. Их должны изучить и выпустить. Но по факту, видимо, это не так», — считает Галя Море.

Девушка рассказала, что многие дельфины при правильной реабилитации в течение двух месяцев способны адаптироваться к дикой природе. «Сначала они могут жить при прибрежном дельфинарии, а затем отпускаться на волю. Дельфины очень умные животные, и даже если дельфин родился в неволе, он может адаптироваться в открытом море», — пояснила корреспонденту Properm.ru руководитель движения «За защиту зверей». После посещения дельфинария девушка призналась, что все хуже, чем она ожидала.

Реакция властей после огромного количества сообщений в СМИ не заставила себя ждать. Вчера, 29 апреля, Игорь Сапко написал в своем микроблоге Twitter о том, что деятельность дельфинария на территории Перми приостановлена до проведения проверки. Сегодня мэр отчитался, что обратился в природоохранную прокуратуру, государственную ветеринарную инспекцию и МЧС на предмет проверки содержания животных.

dfd671f2_resizedScaled_659to439

55420047-5d3759e7-ebc6f0db-f

S4D6QxS3wj4

Leave a Reply