Депутат румынского парламента Ремус Черны запустил процедуру рассмотрения проекта Закона Румынии о защите дельфинов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

6 Мая Ремус Черны: «Я благодарю всех 65 депутатов и сенаторов (более 10% от общего числа депутатов) из всех политических партий, представленных в законодательном органе, которые подписали проект Закона в качестве со-инициаторов. Среди них несколько бывших министров, лидеры политических групп, президенты и вице-президенты парламентских комитетов.

Я благодарю депутатов от всех партий, подписавших закон, и особенно хочу поблагодарить четырех заместителей, которые сегодня сопровождают подачу законопроекта: Аурелию Кристи (Aurelia Cristea), Кристину Ничита (Cristina Nichita), Дойну Паня (Doina Pană), и Михая Стурзу (Mihai Sturzu).

Я поздравляю также «Ассоциацию Дико-природной Экологической Фотографии» (Wildlife Ecology Photography Association), которая организовала прекрасную фотовыставку во Дворце парламента в эти дни. Их выставка стала отличная основой для запуска проекта Закона о защите дельфинов и привлекла интерес СМИ.

Я благодарю также доктора философии и этики Эмилиана Михайлова, (Emilian Mihailov), который пришел в парламент, чтобы поддержать проект!

-nuvPNKupug HDoaFjwzwJw bACeDygwRFg

Законодательное предложение будет представлено в начале следующей недели. Основные положения можно прочитать ниже.

Закон о защите дельфинов

Учитывая ответственность, которую человек имеет по отношению к животным, высоту человеческого достоинства, высшие ценности, указанные в ст. 1, абз. (3) Конституции Румынии,

Учитывая решение Конституционного суда № 1/2012, в котором отмечено, что «человеческое достоинство, согласно конституции включает в себя равноправие между людьми, что касается прав и обязанностей уважения к своему народу и, как следствие, уважение прав и основных свобод других людей, ….. и человеческие отношения с окружающей средой, в том числе с животным миром, что предполагает моральную ответственность человека за поддержание жизни и уход за этими существами на таком уровне, который достигнут на данном этапе развития цивилизации»,

Учитывая закон № 91/2000 о ратификации Соглашения о сохранении китообразных Черного моря, Средиземного моря и прилегающей акватории Атлантического океана, принятой в Монако 24 ноября 1996 года, требующий от подписавших стран принять законодательство усиливающее защиту дельфинов,

Сохраняя дух и букву «Декларации о правах китообразных: киты и дельфины» предложенную 22 мая 2010 года экспертами (учеными, экологами и философами) на конференции, состоявшейся в Университете Хельсинки, в которой говорится, в частности, что этим животным, обладающим, согласно научным исследованиям, интеллектом и сложной социальной жизнью, должно быть предоставлено право жить свободно в их естественной среде, не быть убитыми или захваченными и заключенными в тюрьмы индустрии развлечений, что они не должны подвергаться жестокому обращению и не должны принадлежать любой компании, правительству или частному лицу,

Учитывая тот факт, что на крупнейшей конференции по китообразным в мире, которая состоялась в Ванкувере (Канада) в феврале 2012 года проводившейся Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) предложение «Прав китообразных: киты и дельфины» было поддержано специалистами, и было высказано общее мнение, что дельфины должны рассматриваться как нечеловеческие личности, обладающие самосознанием, особыми способностями, сложной социальной жизнью и даже формами культуры,

Учитывая, опыт таких стран, как Индия, уже принявшая нормативный акт, признающей дельфинов нечеловеческими личностями и других стран, таких как Аргентина, признавшая решением суда статус разумного вида за орангутангами, что запрещает их содержание в неволе,

Учитывая призывы к укреплению защиты дельфинов к парламенту Румынии от Луи Психойоса, лауреата премии Оскар за документальный фильм «Cove» в 2010 году, и от организации PETA Германии, и все усилия, предпринимаемые рядовыми людьми, учеными, экологами, философами,неправительственными организациями, направленные на признание особо интеллектуальных видов животных не-человеческими личностями и на укрепление их защищенности,

Учитывая, что усиление защиты дельфинов, живущих в Румынии представляет собой нравственный прогресс для человечества в целом и для нашей страны в частности, прогресс в развитии законодательства этого типа,

парламент Румынии принимает этот закон:

Ст. 1. (1) Настоящий закон направлен на создание особой защиты для всех видов дельфинов.
(2) Для целей настоящего закона, дельфин видов означает все виды водных млекопитающих в целях китообразных (китов), подотряд зубатых китов (зубатых китов), семейную Delphinidae (Delphinidae).

Ст. 2. Все виды дельфинов пользуется особой защитой в Румынии, а именно:

(1) Все дельфины считаются существами, наделенными чувствительностью и интеллектом, они приспособленны жить свободно в их естественной среде.

(2) убийство дельфинов запрещено.

(3) Дельфины не могут быть удалены из семейных групп, к которым они принадлежат.

(4) дельфины не могут быть подвергнуты жестокому обращению, их жизнь не может быть поставлена под угрозу.

(5) Дельфины не могут быть захвачены,содержаться в плену, подвергаться купле, продаже или аренде.

(6) Дельфины не могут быть частной собственностью государства или физического или юридического лица.

(7) В Румынии дельфины не могут быть использованы в развлекательных шоу и выставках.

(8) Не смотря на запрет пар. (5), захват или содержание дельфинов в неволе могут быть осуществлены, но только временно, в течение разумного периода времени, и эти действия не может иметь никакой иной цели, кроме как для оказания медицинской помощи или спасения от неминуемой опасности.

Ст. 3. (1) Несмотря на ст. 2 п. (5), (6) и (7), Аквариальный комплекс Музея естественных наук в Констанце могут продолжать работать с дельфинами в рамках, определенных Приложением, которое является частью этого закона.
(2) Запрещается приобретать, арендовать или использовать в Аквариальном комплексе в Констанце, дельфинов, не указанных в Приложении.

Ст. 4 (1) нарушение ст. 2 п. (2) и (4) является уголовным преступлением и карается штрафом или лишением свободы на 2-6 лет.
(2) нарушение ст. 2 пункта (3), (5), (6), (7) и (8) и ст. 3 пар. (2) является уголовным преступлением и карается штрафом или лишением свободы от 6 месяцев до 3 лет.

Прилагаем фото краткой пресс-конференции депутатов Парламента Румынии, участвовавших в процедуре подачи Законопроекта о защите дельфинов 6 мая 2015г.

 

На этой странице продам поддоны . Хорошие отзывы клиентов.

Добавить комментарий