Рассказ очевидца о базе адаптации в Находке, откуда попадают в дельфинарии белухи, выжившие после отлова.

Posted on Posted in Белухи, Дельфинарий

Рассказ очевидца о базе адаптации в Находке, откуда попадают в дельфинарии белухи, выжившие после отлова. У меня долгое время не поднимались руки написать этот пост – а времени с окончания моего отпуска прошло уже изрядно. И всё равно – те мерзостные ощущения, которые возникли у меня (и не только у меня) при посещении заведения, не покидают меня и по сей день. Итак: будучи в отпуске в своём родном городе Находка, что в Приморском крае, услышал я, что в “бухте Средняя” расположен дельфинарий – и удивился – как так, прожить лучшие годы жизни в родном Приморье и не знать/не побывать в местном дельфинарии?! На следующий день мы дружной компанией уже ехали в сторону названой бухты. Ровно 36 километров от Находки.

Вот сказывается натура блоггера – уже в пути я начал потихоньку сочинять пост, в которым были счастливые, выпрыгивающие из воды и пролетающие через обруч дельфины, и сотни улыбающихся людей.

Однако пост будет несколько иной. Потому что приехали мы не в дельфинарий – почему в народе так называется наш местечковый Центр по адаптации морских млекопитающих – я себе объяснить так и не смог. Видом, шибко длинно и непонятно звучит. А разница между этими заведениями неимоверно огромна, если честно. В дельфинарии, к стыду своем, я до сих пор и не был – ни в питерском, ни в московском – и надеюсь как-нибудь ликвидировать этот пробел в своём самообразовании. А вот что такое “Центр адаптации” – это я вам сейчас расскажу. И покажу.

Под зонтиком – билетер.

34ZLVkX3lxA

После покупки билетов мы идем ко входу.

xkVGvu8wsEA

Центр адаптации – это клетка. Вернее, три клетки, весьма и весьма небольшого размера, в которых круглыми сутками по кругу, словно белки в колесе, плавают/вертятся/мешают другу другу белухи – здоровенные звери, достигающие в длину до 5 метров и по массе – до двух тонн в весе. Так вот – вот в этих трех клетках, дающих в сумме площадь небольшое однокомнатной квартиры, живут порядка двух десятков зверей, чья территория на свободе исчисляется тысячами километров. Звери, которые никогда не останавливаются, проживая всю свою жизнь в постоянном движении. Звери, которые охотятся за рыбой, развивая громадные скорости.

Tu3Zi6MeNbA sZhbbTCejyI VXkWA32jXMM

Два десятка огромадных зверей, живущих в вечном движении в открытом море – на территории однокомнатной квартиры. Плавают вверх/вниз по кругу. И их приучают есть мёртвую рыбу – звери этого не умеют – на воле они охотятся и ловят рыбу, естественно – живую. Зачем и почему? Бизнес. Вкратце – в море отлавливают белуху. Желательно, помоложе возрастом. Привозят и сажают в клетку. И приучают жрать дохлую рыбу – обычно эта “адаптация” длится около года. А потом – продают за большие деньги в дельфинарии по всему миру. Это выгодно. Разумеется, в дельфинариях, где бы они ни были, после этого Освенцима для китообразных, в котором нам посчастливилось побывать – условия жизни лучше. Но вера в человека, нет, в Человека – у меня слабнет все больше. Неправильно это. Персонал “Центра” – не знаю, не спрашивал, имеет ли какое-то специальное образование. Но подобного впечатления отчего-то (чисто внешне) не производит ни разу. Киты – не свистят как показывают в кино. Они ревут. Плачут. Громко. Мощно. Стоит посмотреть видеоролик.

aMKc2bmCr8Q

Разумеется, единственный “аттракцион”, который здесь возможен – это кормление белух. И вот мы стоим и смотрим. Фотографируемся. На айфоны пилим луки. Инстаграмим. А за отдельную небольшую плату – можно сесть на ступеньку, и служитель “Центра” – сфотографирует, как зверь касается твоей руки своим носом. Как в кино.

TV5xEcaxLDE

Людям нравится. Впрочем, не всем. Один подвыпивший мужичок, весьма не самого цветущего вида (и как его сюда занесло – для меня загадка) – долго смотрел на представление. Потом сплюнул и ушел с фразой, с которой я тут же согласился. “Разъ**ать всё это бл**дство на**й. Рыбок жалко” – сказал пьянчужка. А мы стояли и пили луки во вконтактики и инстаграмы. Может быть, я и не прав. Запросто. Но я прекрасно представляю, каково это – жить в однокомнатной квартире – даже вдвоем бывает тесно. Втроем – совершенный перебор. А здесь – два десятка зверей. Только что вырванных из их естественной среды обитания. На продажу. За деньги. И их кормят дохлой рыбой. На территории однушки. И показывают людям. И за дополнительную плату – с ними можно сфотографироваться.

Максим Лановой

Leave a Reply