Факты для размышления

 

  1. Спрос на дельфинарии напрямую связан с угрозой исчезновения дельфинов и других видов китообразных.

Уже давно не секрет, что дельфинов и других морских млекопитающих отлавливают для использования в развлекательных целях, а не ради спасения, как утверждают некоторые сотрудники дельфинариев.

Поставщиком афалин ( самого популярного вида дельфинов ) на мировом рынке является Япония. Ежегодно 1 сентября в бухте Тайцзи открывается сезон охоты на дельфинов, который длится полгода. За это время охотники отлавливают их для дельфинариев всего мира, а тех, кто недостаточно красив, убивают. Совсем недавно (в январе 2017 г.) в Тайцзи отловили 100 дельфинов, часть которых, вероятно, скоро окажется в дельфинариях России, Украины, Таиланда, Египта, Мексики и многих других стран. Подробнее об отлове дельфинов в Тайцзи можно узнать здесь .

В России черноморская афалина занесена в Красную книгу, но это не мешает браконьерам нелегально отлавливать их и продолжать продавать дельфинариям. Поставщиком белух и косаток на мировом рынке является именно Россия. Наша страна –  единственная в мире, где разрешен отлов этих уникальных морских обитателей. Несмотря на то, что при отлове белух и косаток охотники не убивают животных, как это делают охотники в Японии, без смертей тоже не обойтись. Во время отлова и дальнейшей адаптации от полученного стресса и разлуки с близкими умирают и дельфины, и белухи, и косатки.

Косатка тонет во время отлова. Видео: www.russianorca.com

В России выдаются специальные квоты на отлов, но контроль за этим не ведется заинтересованными людьми. Информация о том, сколько на самом деле отлавливается животных и сколько умирает во время этого ужасающего действа, остается за кадром.

Конечно, на  угрозу исчезновения  видов дельфинов и китов влияет не только отлов животных, но и загрязнения морей и океанов, проблем, связанных с судоходством, добычи нефти и газа, военных учений в океане, коммерческого рыболовства и т.д., но отлов дельфинов и китов для дельфинариев играет действительно значимую роль в исчезновении этих прекрасных животных с лица земли.

  1. Невозможность создать подходящие условия для содержания дельфинов в неволе.

 

Ни один дельфинарий в мире не может создать условия, подходящие для содержания дельфинов в неволе.

В естественной среде обитания морские животные проплывают сотни километров в день и ныряют на большую глубину.

Белухи, например, могут нырять на глубину до 800 метров. Свободное движение необходимо дельфинам как воздух. Тесные стены бассейна дельфинария лишают их возможности удовлетворять свою естественную потребность в движении.

В природе морские животные не питаются мертвой рыбой. Дельфинарий не в состоянии обеспечить дельфинов и других китообразных живой рыбой, в связи с чем морские млекопитающие вынуждены проходить тяжелый и мучительный путь адаптации и приучения к новой, неестественной для них пищи.

Дельфины и другие морские животные обитают в соленой морской воде. В неволе же они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной с морской солью и другими химикатами, в числе которых содержится хлор. От такой воды дельфины заболевают, слепнут, и у них разъедается кожа.

Сенсорная депривация, вызванная голыми стенами и дном бассейна, может приводить к депрессии морских животных.

Эти и другие причины привели к тому, что во всем мире стали отказываться от использования морских млекопитающих в развлекательных целях, и дельфинарии повсеместно закрываются.

 

 

В России на сегодняшний день не существует законодательных норм по содержанию морских млекопитающих, чем охотно пользуются владельцы дельфинариев. Самая острая проблема – это передвижные дельфинарии. Переезжая из города в город, морские животные проводят в тесных перевозочных контейнерах от 5 до 8 дней без возможности движения и смены воды, в своих собственных испражнениях. Те нормы, в которых содержатся дельфины и другие китообразные в передвижных дельфинариях (и не только), очень далеки от европейский стандартов.

 

  1. Этический аспект

Дельфины и другие морские млекопитающие – высокоразвитые, обладающие интеллектом и крепкими семейными связями, животные. Мозг дельфинов больше, чем человеческий. Нахождение дельфинов в неволе схоже с нахождением человека в тюремном заключении. Дельфины тяжело переносят разлуку с близкими, а тем более смерть родных на их глазах во время отлова.. А отлавливают, как правило, совсем малышей, ведь взрослую особь трудно обучить и заставить выполнять нелепые трюки за еду. Задумайтесь: у матерей отбирают детей! Например, продолжительность жизни косатки равна продолжительности жизни человека. Соответственно детеныш косатки, которому 6 лет, – это то же самое, что человеческий ребенок аналогичного возраста. В Москвариуме на данный момент самой старшей косатке не более 12 лет, самой молодой – не более 6 лет. Их отловили, когда им было по 3 года.

Дельфины и другие китообразные скорбят и впадают в депрессию в неволе. Это выражается в таком неестественном для них поведении, как зависание на воде, отказ от еды, агрессия в отношении человека и своих сородичей, аутоагрессия – морские животные выпрыгивают на помосты, бьются о стены бассейна, грызут металлические решетки. Довольно частая практика дельфинариев – колоть животным транквилизаторы, чтобы облегчить их депрессивное состояние. На фоне депрессии и неподходящих условий содержания в неволе у морских млекопитающих развиваются различные инфекционные и другие заболевания. Из -за этого продолжительность их жизни в дельфинариях значительно сокращается. Встречаются и случаи самоубийств дельфинов в неволе – они могут осознанно перестать дышать. К тому же до периода адаптации к жизни в неволе доживает лишь малая часть – большинство дельфинов умирает сразу же после отлова от стресса, боли и тоски.

  1. Отсутствие смысла и прививание равнодушия нашим детям.

 

Впечатления от встречи с дельфинами в стенах дельфинария очень быстро стираются в памяти. А вот встреча с дельфинами в их естественной среде обитания остается в воспоминаниях на всю жизнь! Развлекательная программа, предлагаемая всеми дельфинариями, не несёт никакой интеллектуальной и образовательной нагрузки. То, что делает дельфин и другие китообразные во время представления, –  совершенно неестественное для их поведение. В природе они не ведут себя подобным образом. Показывая нашим детям подвижных, быстрых  дельфинов и других морских животных, прыгающих через кольца тесного бассейна дельфинария за кусок мертвой рыбы, мы воспитываем в них равнодушие и потребительский интерес к страданиям других. Сегодня мы научили их не обращать внимание на слезы дельфинов, завтра они не заметят и наших слез.

И немного про дельфинотерапию. Польза от данной терапии – не более чем эффект Плацебо. Ни один медицинский и психологический вуз не выпускает таких специалистов, как дельфинотерапевт. Дельфинотерапия – миф, очередное успешное выкачивание денег на горе и отчаянии родителей детей с различными диагнозами.