Косатки

112862740

Основные факты

Статус:  Данных недостаточно

Тип:  Млекопитающее

Рацион: Плотоядный

Средняя продолжительность жизни в естественных условиях дикой природы: 50-80 лет

Размер: 23 – 32 футов (7 – 9,7 метра)

Вес:  до 6 тонн (5 443 кг)

 

Косатки, или «киты-убийцы», самые большие из семейства дельфинов и одни из сильнейших хищников в мире.  Они лакомятся морскими млекопитающими, такими как: тюлени, морские львы, и даже киты, используя зубы, который могут достигать 4 дюйма (10 см) в длину. Они могут захватывать тюленей прямо со льдин. Они также питаются рыбой, кальмарами, и морскими птицами.

Хотя чаще всего их можно встретить в холодных прибрежных водах, косатки могут встречаться везде – от северного полюса до экватора.

Косатки охотятся большими стаями до 40 особей. Стаи косаток бывают «кочевыми» и «резидентными». Представители этих двух типов стай охотятся по-разному и на разных животных. Например, особи из «постоянной, резидентской» стаи охотятся на рыб, а вот представители «кочевой, переходной» стаи предпочитают морских млекопитающих. Но оба вида стай используют эффективные методы охоты на базе кооперации, и их поведение можно сравнить в чем-то с охотой стаи волков.

Косатки используют множество звуков для общения, и у каждой стаи есть свои, особенные диалекты, которые легко распознаются членами стаи даже на большом расстоянии. Косатки используют эхолокацию для общения и охоты, издавая звуки, которые распространяются под водой, пока не наткнутся на объекты, затем звуки отражаются и возвращаются, уже неся в себе информацию о местонахождении, размере и форме объектов-целей.

Размножение

Косатки обычно очень заботятся о своих младших представителях, а самки постарш мамам заботиться о малышах. Мамы рожают каждые 3-10 лет после 17 месяцев беременности.

Косаток легко узнать по их особому черно-белому окрасу.

 

Источник: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/killer-whale/

перевод Олеси Синьковой для SaveDolphins.net