Киты белухи

swim_with_belugas_2Основные факты

Тип:  Млекопитающее

Рацион: Плотоядный

Средняя продолжительность жизни в естественных условиях дикой природы: 35-50 лет

Размер: 13 – 20 футов (4 – 6,1 метра)

Вес:  2 000 до 3 000 фунтов (907 – 1 361 кг)

Белух еще называют белыми китами, и их необычный окрас делает их самыми знакомыми и легко узнаваемыми для человека среди всех китообразных. Детеныши белух рождаются серыми или даже коричневыми, и только после достижения ими половозрелого возраста (приблизительно к 5ти годам), их окрас становится белым.

Белые киты невелики, от 13 до 20 футов (от 4 до 6,1 метра) в длину. У них скруглена лобная часть, и отсутствует спинной плавник.

Белухи обычно живут группами, которые называются «стаями». Это социальные животные, использующие многообразный язык «щелчков», «свиста» и даже «скрежета» для общения звуками. Белухи могут имитировать множество других звуков.

Эти китовые распространены в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, хотя встречаются и в субарктических водах тоже. Арктические белухи мигрируют стаями на юг, когда воды замерзают.  Животные, попавшие в ловушку обледенения, обычно умирают, становясь добычей для северных медведей, касаток, жителей заполярья. Коммерческое рыболовство и охота на белух местными жителями поставила под угрозу существование некоторых популяций, как, например, в Заливе Святого Лаврентия.

Белуха питается рыбами, ракообразными и червями. Белуха имеет общее происхождение с нарвалами, китами-единорогами. Белуху не стоит путать с белугой (осетровые), которую массово вылавливают из-за её икры.

Интересный факт: 

В отличие от всех остальных китообразных, шейные позвонки белухи соединены подвижно, что позволяет ей поворачивать голову в разные стороны.

Источник: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/beluga-whale/

перевод Олеси Синьковой для SaveDolphins.net